2014.11.20 Thursday

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

2010.08.27 Friday

そうめんかぼちゃのサラダ




お弁当ブログなのに
新学期までお弁当作らず晩ごはんネタで引っ張るのもそろそろランキングが限界(爆
まあ、当然だが(´-д-`) ・・・

応援ポチ、めっちゃ減ってるので
応援してくださったら嬉しいです(((゚ω゚;)))
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へにほんブログ村
  (´・ω・)ノ”凸
   ↓↓


新学期まで、あと少し
お弁当作るのはイヤだが早く夏休みから開放されたい。
でも夏が終わるのはイヤ。
ここ数年、この夏の終わりに怖さすら感じるんです。
来年の夏もサ−フィン出来ますように。。。
楽しい夏が過ごせます様にと。



昨日は旬のかぼちゃでかぼちゃコロッケでしたが
今日は『そうめんかぼちゃ』


そうめんかぼちゃは、そうめんみたいなかぼちゃ ←そのままやないか(;゚;*;゚;)ブブッ

買うときはあまり大きいのじゃなくて15センチぐらいの小さいものを。
15センチ程度のものは皮も薄く切り落としやすいし
ちょうど良い硬さで茹でられます。
大きくよく熟れてるものは柔らかくなりすぎたりして、
茹でるのが難しいので。


【作り方】
3センチぐらいの輪きりにして水から茹でます。
皮は固いので気をつけて切って下さい。



お箸でほぐれるようになったらザルにあげます。
シャキシャキした茹で具合で食べるので茹で過ぎはダメ。
こんな風に、皮と中身を手で外します。
皮は捨てるんでよ〜(笑



きゅうり、ハムと一緒に
マヨネ−ズとマスタ−ドと塩こしょうでサラダに。
子供もめっちゃ食べます(´・∀・`)♪





今日もお帰り前にポチっと応援クリックしてくださると嬉しいです
  (´・ω・)ノ”凸
   ↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へにほんブログ村

  (´・ω・)ノ”凸
   ↓↓


2009.02.21 Saturday

冬のシ−フ−ドグラタン

それでさあ    ←昨日の記事の続きだから(笑)



夕方、また旦那から電話かかってきて、

今度は

『今日、最終に間にあわんかった〜っ(>_<)ホテル探して〜(汗)』



あのさあ・・・(・ω・;)



普通・・・



宮崎を日帰りしようとする方がおかしいやろ(=_=)???


普通に考えて無理やろ(=_=)??


徳島→関空まで2時間ちょっと。関空→宮崎で、半日終わるやん??


『これから福岡まで行って、明日、朝1で福岡から徳島直行で帰るけ〜ん』


と言うので


『なんで、そんなに急いで帰ってこなあかんの。
 明日休みやのに福岡で遊んで帰ってきたらええんとちゃうん〜っっっ!!!!!!!!強調!!』



私、ゆっくりで構いませんが・・・・∀;??

ええ、ぜんぜん、問題なしですが∀;;;




冬のシ−フ−ドグラタンは
牡蠣・カニ味噌・エビ・イカ入りです







すいません。只今、料理はゆる〜〜〜〜い感じでやってますが
応援クリック (´・ω・)ノ”凸してくれると、ブログ更新の励みになります


  (´・ω・)ノ”凸
   ↓↓


頑張るグー!!ので応援してね楽しい

  (´・ω・)ノ”凸
   ↓↓


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ


JUGEMテーマ:おうちカフェ


2008.05.15 Thursday

コテージパイ焼いたよω(^◇^)ω

クッキーコテージパイ

先日、【世界の果てまで行ってQ】っていうテレビ番組を見ていたら
ベッキーがヨーロッパを回って
普通の家でその国の家庭料理をいただいてました。

全部美味しそうだったんやけど
その中にイギリスのコテージパイっていうのがあって
それが私がたま〜に作ってるnextコレ
とよく似てるんです。
私のは生ハムやほうれん草、チーズ入りで豪華版(笑)??
  

これってコテージパイって言う名前なんですねえびっくり
パイと言ってもパイは使わず、表面はマッシュポテトです。



でも私のコレとテレビのコテージパイの違いは、
ミンチを焼かずに煮込んでたところ。
とろ〜っとしてて、とても美味しそう!!


なので、作ってみました


調べると
番組HPにレシピが載ってたのですが・・・
テレビでにはミンチを煮てたのに、
レシピでは焼くことになっていました。
家庭料理なので、家によって作り方が違うのかもしれません。

どうしても煮たものを作りたかったので
自己流で作りました楽しい
※今日のコテージパイの作り方は
 文末の続きをクリックをクリックしてね(^◇^)



作り方は簡単ですが、煮込んだり、焼く時間もあるので1時間近くかかるかも。
オーブンに入れてから15分ぐらい待ちじゃないかなあ。。。
でも美味しかったです楽しいラブ
結局、これをメインに、パンと買い置きしていたキャンベルスープと
ミントトマト。
作ったのはコテージパイだけ(笑)?



トマトミントトマト
トマトにミントを散らして塩をパラパラっとかけるだけですが
ものすご〜〜く爽やかで美味しいんですよ!!
庭にミントがあったらお試し下さい(^◇^)♪



『参考になったよ(チョキ^◇^)』とか
『美味しそうだよ』と思ってくださったら
こちらのバナー2つをクリック投票してくださると、嬉しいです。



投票数が今後の参考にも、
料理公開の励みにもなりますのでよろしくお願いします


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
←ぽっちん

・ユ・。・、・ヨ ・ヨ・ー・鬣 border=
←ぽっちん

ありがとうございましたにこっ






ひらめき↓ひとこと日記とコテージパイレシピは続き・・・
続きを読む >>
2008.04.23 Wednesday

野菜たっぷりミートパイ

JUGEMテーマ:おうちカフェ


野菜たっぷりミートパイ

冷凍パイシートでいろいろ作ってますが
コチラのオーブン料理と似たような感じ。
作り方は文末の続きを読むをクリックひらめき


   ※Tag オーブン料理



『美味しそうに出来てるよ〜(チョキ^◇^)』と思ってくださったらで結構ですので
こちらのバナー2つをクリックして投票してくださると嬉しいです。

いつもクリックしてくれている皆さん、どうもありがとう

  ↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ←ぽっちん


ファイブ ブログランキング
←ぽっちん



続きを読む >>
2008.03.15 Saturday

アジを使って簡単ハーブ焼き チーズフォンデュ

予告通りの・・・・
鯵のハーブ焼き

材料
・アジ(天婦羅用に開いておく)
・トマトや茹でたアスパラ、きのこ類など・・・好きな野菜
・小麦粉、パン粉
・バター、パルメザンチーズ
・タイム、バジル(市販のビン詰めでOK)

作り方
・オーブンを210度に温めておく
・アジに多めに塩こしょうし、小麦粉をつけてフライパンで両面焼く
・オリーブオイルを垂らしたオーブン皿に
 アジを並べて周りに野菜を置く
・パン粉をかけてハーブをかけ、バターを置いてパルメザンチーズを振る
・表面に焦げ目がつくまでオーブンで焼く




昨日は娘の卒業式やったので
お祝いっぽくチーズフォンデュ

娘は受験も塾も終わって
夜、家でゆっくり出来るようになったので
ほんまに久しぶりに家族4人でテーブルを囲んでいます^^


そして久しぶりに海へ・・・

とは言っても・・・
今年、冬は入っていないので
いきなりの氷水は心臓発作覚悟の命がけになるので見学のみ

やはり波乗りはいいなあ
海はいいなあ
見ただけでも、明るく心が弾みました

はよ波乗りも復活したい



毎度、応援クリック本当にありがとう楽しいラブ
レシピ気に入ってくださったらクリックして下さいねるんるん

  ↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ←ぽっちん


ファイブ ブログランキング
←ぽっちん


2008.03.10 Monday

チキン豆腐ローフ♪♪

ちゃちゃまんぼうさんのお友達が豆腐ローフを作っていたので
それをヒントにチキンに少し豆腐を加えて柔らかチキンローフを作ってみました
鶏ミンチは鶏ももです。
豆腐は水切りの必要もなく、手軽に作ってあります楽しい
これを切って、普通の和食と組み合わせて前菜風にしましたハート


ワイングラスチキンローフ

  ※作り方は文末



お豆腐は半丁しか使っていないので
水分がちょうど良いスープとなり、
ジューシーな仕上がり


ミートローフは通常、パウンド型で作ってる人が多いのですが
私はせっかちなので
時間短縮の為に薄く横に大きく焼いています



このままでも美味しいのですが
野菜つぶつぶケチャップもよく合いました(^◇^)








材料

使うお野菜
・小さい人参1本・・・みじん切り
・小さい玉ねぎ1個・・みじん切り
・あさつき 4本・・・小口切り
・バター

〃椶發皀潺鵐繊。苅僑哀哀薀
豆腐半丁
たまご1個
な匏粉大さじ2
ゥ泪ーブイヨン1個
Ρこしょうは多め
Ш重大さじ1


作り方
・オーブンを200度にしておく
・人参と玉ねぎをバターで炒めておく
・ボールに,らГ泙任鯑れて、よく捏ねる
 (マギーブイオンは、おろし金でするおろして入れています)
 ここに炒めた野菜とあさつきを入れて
 型に入れ、トントンと空気抜きして焼きます
・200度のオーブンで30分ぐらいだと思いますが
 オーブンによって違うので確認しながら焼いてください。



◆ミンチはねばねばになるまで捏ねるのがポイント




毎度、応援クリック本当にありがとう楽しいラブ
夕飯お献立の参考になればクリックしてねるんるん

  ↓↓

ファイブ ブログランキング

こちらもお願いします<(_ _)>
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

おてんきここからは日記
昨日はいいお天気で暖かかったので
どこかに出かけたいと思ったのですが
行くところが決まらず、もめていたら、
土曜日のお遍路記事を読んだ友達から
メールをもらいました。
『すごい詳しい本持ってるから送ってあげるわ〜』ってぴかぴか
ぴかぴか助かるわ〜〜ぴかぴか
楽しみです♪
これで県外も安心楽しいチョキ

結局、行き先が決まらないので
家族で家の塀の内側にレンガを敷く作業をしました。
息子がよく頑張ってくれました。

前から気になっていたスペースで、
風水的にもここは少し綺麗にしたかったのです。
天気もいいし、みんなにやってもらおうと!!


エクステリア業者さんに頼みたいのは山々ですが
高くつくし、自分達でやってみようということで。
写真に写すとまあまあの出来ですが
やはり素人作業
なんかセンス悪いし、デコボコしてます
まあ、そのうち馴染んでくるでしょうあせあせ



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

ファイブ ブログランキング



料理レシピ集 byブログでCookin'! 鶏ひき肉(トリ挽き肉)





JUGEMテーマ:おうちカフェ


2008.02.08 Friday

残りのロールキャベツでケチャップドリア

和風グラタンです。


多めに作って、残ったロールキャベツは
グラタン好きな娘の昼ごはんドリア楽しい
特になんの工夫もなく(笑)使いまわしただけ(笑)

◆作り方◆
・オーブン皿にごはん、
 その上に切ったロールキャベツを乗せておく
・お鍋にバターを溶かし小麦粉を炒める
・牛乳でのばし、ケチャップをドバっと入れる

   ↑↑↑
このソースをロールキャベツご飯にかけ、
パルメザンチーズを振ってオーブンで焼く

※このソースの前身はこちらのnext簡単グラタン



毎度、応援クリック本当にありがとう楽しいラブ
  ↓↓

ファイブ ブログランキング


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




   ●ここから続きは日記です。

前から欲しかったモンステラとアンスリュームを
     GETしました〜
ラブ
2つとも、南国南の島でしょ!!
モンステラは、徳島では見つからず、大阪で見つけましたが
↓↓写真の半分のサイズでも4000円くもり

高すぎて買われへん・・・さすが大都会〜[:がく〜:]・・・
きっと賃金格差があるのねえ・・・
徳島は発展途上国やから貨幣価値が違うんだわ・・・
などと苦し紛れに思ってみる・・・

でもね、大阪のは植え方がかっこいい。
葉が2枚しかついてないので高すぎるんだけどぉ!!
カッコいいんだなあ・・・あせあせ
人気のウンベラータなんて150センチぐらいのが80000円でしたびっくり
何回も0を数えたわよ〜
8まんえんっ!?
枯れたらどうすんの〜(-.-)もったいね〜・・・

そのウンベラータもカッコいい。
年末に我が家もウンベラータを購入してるんですが
同じものに見えなかったですからねえ(笑)
『エ?これってうちのと同じ植物??』と独り言が出たわ〜
我が家のは2mで8400円あせあせ


モンステラの話してたんだった(^_^;)
モンステラはあきらめてたんやけど
フト思いつきオークションで探すと
ある、ある〜るんるん
オークションでも結構モンステラはお高め

すごく安くて葉の形のいいのを見つけて即買い!!
なんと1ポット580円チョキ
2ポット落札!!

白い鉢を購入して植え替えると
大阪の綺麗なモンステラに引けを取らないものになったよムード
     ハワイアン〜〜ハイビスカス
     枯らさないようにしなきゃ・・・汗



ピンクアンスリュームとヒイラギ、
ピンクのヒヤシンスも一緒に購入


この出品者さんの観葉植物は、
株もしっかりしてて葉もとても綺麗で
このあたりの花屋さんの品物よりもずっとずっと状態が良かった!!
その上、も〜のすごく安かったんですよ。
安いのに品物が良いので、びっくりしました。
梱包もとっても丁寧でしたよ!!
大満足です!
送料も2800円以上の購入でタダ拍手でした。


昨年から運が悪すぎるので
風水を取り入れてみてるんですよあせあせ
ヒイラギは魔除けの為に購入したので鬼門の東北玄関に。





これまたお決まりの・・・
玄関の下駄箱の隅には盛り塩してます。
そして龍と干支の置物
年明け以降、我が家は家中、盛り塩だらけくもり




お帰りついでに・・・
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

ファイブ ブログランキング







2007.11.08 Thursday

パンプキンパイ(^▽^)


かぼちゃがたっぷりなので栄養価も高いし
お腹も満足デス^▽^
子供のおやつにぴったり♪

パンプキンパイ作り方(かぼちゃ600グラム使用しています)
・かぼちゃは中のタネを取り、ラップをし、かぼちゃが柔らかくなるまでレンジでチン
・皮は落として捨て、かぼちゃをつぶします。
・砂糖・バターを加えて練る。
・パイシートをひいたお皿に詰める。
上には網目のパイを。
焼きあがったら、仕上げにあんずジャムを塗り、
シナモンを振りかけています



シュガースティクパイ作り方
生地の残りを伸ばして
黄身を塗り、コーヒーシュガーをふりかけて
その面を中にしてねじります。
外側に、黄身を塗り焼きました。



ブログのお友達が育児について記事にされてました。
そこはまだ小さい2歳の子供さんのいるお家。
うちはもう中学生なので
育児というのはもうおかしいですが
私もいろいろと迷うことが多いので
みなさんの育児ブログなどを読んで
寄せられてるコメントなどもすごく考えさせられます。

今は育児環境が悪いですから心配も多いですよね。
犯罪は多いし、学校は大変だし、最近はネットなども怖いし。

中学生なんて、口でダメと言っても本人が好きなようにします。
親もムダなのがわかってるから何度も言わないで、諦めますよね。

でも中学生って難しい時期だなあって思います。
自分が中学生だった頃だって
【世の中で一番うざいのは親】でした。
大人って勝手だと、いつも思ってて、家では口きかなかったし
家に帰ると部屋に直行だった。

うちの子供は、上の子は6年生ぐらいから反抗期で
今、少しマシになってきたかなと思います。
上の子はごく普通の中学生の感覚なので
私の中学生時代とさほど変わらず過ごしています。
まあ・・・放って置くのに限るって感じです。

下の子は反抗期はまだまだです。
下の子は感覚が幼すぎるので
中学校に行って、勉強や部活が大変なようです。
中学生ってキツイじゃないですか。
中学校は一番いじめとかもキツイし。
先輩後輩の上下関係もちゃんとしてる。
うちの下の子は小さい時から泣いて帰ってくるばっかりで。
もう少し強くなって欲しいんですが・・・・。


子育てって
その場でどうするか即、決断しないといけないことが多いから、
ほとんどが母親の判断になるよねえ・・・・
子供を怒る時も叱咤激励するときも言い聞かせる時も
大きく間違えないようにしようといつも思いながらやってきたけど、
良かったかどうかってわからないですよね。

子供を守るのも感情先行の時があって、
後でやり方がまずかったのかなあって思うこともあります。
でもやり方はどうであれ、
何かあれば親が全力で守るよっていう気持ちが子供に伝わればそれでいいと思ってるのです。

迷うことは多々あるけど、本気で向き合うことが一番大切かなと思って
今までやってきました。
でもわからないことはたくさんあります。
余計なことを言い過ぎたりします。
子供のことに関しては
相談するのはやっぱり旦那ばかりになるので
ホントはいろんな人に聞いてもらいたいこともありますね。

迷うことはいいことだし、たくさん迷いますが
1つだけ決めているのは
迷ってる時は、友達や親に相談しますが
一度決めてしまったら、
誰が何て言おうと変えないということです。
人がこう言ったから・・とか、周りがこうだからとか
振り回されない。
うちはこうする!と言ったら、そこは曲げない。
だから、うちの子は
私がダメと言ったら、あきらめます(笑)
頼んでも首を縦に振らないとわかってるんだと思います(笑)

携帯、うちは持たせてないのですが
(これも私が決めてるので絶対ダメ)
携帯のトラブルもあるんですね。
動画でかくし撮りして回したり。
実際、携帯を持たせる時に、
してはいけないことを話してから持たせてる親が
どのぐらいいるんでしょうか。
あまり居ないのでは・・・
携帯は子供も持ってくれたら親は絶対に便利ですが
中学生の携帯はやはりマイナス面が多いと思いますが、どう思われますか??



良かったらお帰り前に応援クリックしてください


↓こちらのバナーをクリックしていただくと一票になります。
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ←順位も見えま〜す(^O^)/

↓よろしかったら、もう1つクリックしてね m(__)m



皆様いつもありがとうございます


2007.06.14 Thursday

パン耳のココット♪

またパン耳〜っ!?て言われそう・・・あせあせ
一ヶ月一万円生活してる訳じゃないんだけどサ

パン耳にマ−ガリンを塗ってお皿のフチに並べ、
ベ−コン、茹でたブロッコリ−を置き、マヨネ−ズを。
真ん中にタマゴを落としてタマゴには塩コショウ。
ト−スタ−で焼いてるだけの簡単なものです。
簡単なので時間の無い朝ごはんの一品に。






ひらめきパン耳ココット
簡単やし節約出来てエエやん♪って思ってくださったら
クリックお願いします♪
     ↓↓

にほんブログ村 料理ブログへ
どうもありがとうございます m( __ __ )m


■■■ほうれん草のココットはコチラ■■■




2007.06.02 Saturday

子供も大好きな味♪牛乳で作る簡単グラタン♪





職場で見た本の中にあったグラタンです。
材料も作り方もすご〜くシンプルるんるんるんるん
どこの家庭にもある牛乳とケチャップで作るので、
材料をアレンジしたらいつでも作れるのがいいと思い、作ってみました。

私自身はホワイトソ−スが苦手な方で
グラタンはあまり好きじゃありません。

このグラタンは、ホワイトソ−スを使わないので
しつこさがぜんぜんなくて気に入りました。
味は・・・ママのグラタンってとこかな
なじみのあるケチャップだから、当然、子供も好きな味。
おすすめです。



食事作り方(4人分)
,犬磴いも4個を薄く5ミリぐらいにスライスし、ヒタヒタの牛乳で茹でる
 マカロニ100グラム茹でます。
▲侫薀ぅ僖鵑縫丱拭櫃肇汽薀戚を半々入れて
 玉ねぎ1個と合い挽きミンチ肉350グラム程を炒める
 ここに,里犬磴いもを牛乳ごと入れて、ケチャップをドバっと(笑)
 たぶん・・・大さじ5ぐらい。それと塩こしょう。
 私はみりんを入れました。たぶん・・大さじ3ぐらいかなあ・・・
 調味料入れながら煮て、味見をしてね。
 私の分量を目安に丁度いい味にしてください。
グラタン皿に入れて、パルメザンチ−ズを振り、オ−ブンで焼く。

※材料
じゃがいも・マカロニ・合い挽きミンチ・玉ねぎ
牛乳・ケチャップ・みりん・塩こしょう・バタ−


サラダは先日買ったコブサラダドレッシングに合いそうなものにしました。
トマト・オニオン・ちりめん・ホワイトセロリを炒めた物


ホワイトセロリってこんなんだよ。







楽しいラブ気に入ってくださったら
拍手がわりにクリックお願いします♪
     ↓↓

にほんブログ村 料理ブログへ
どうもありがとうございます m( __ __ )m

ぴかぴかいつもありがとうぴかぴか

Calendar
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< November 2018 >>
PR
レシピは写真クリックしてね
女子高生のお弁当 コテージパイ ポキ風サバのカレーソテー 鶏ハム バナナケーキ        豚キムチ丼      夏おでん いちじくパスタ オレンジとエビのKIREIサラダ エビマヨピック 鯛の塩釜焼き アジのオーブン料理 アジのなめろう ネギ巻きなまこあん 長いも居酒屋風
りえこっちにメール
Selected Entries
Categories
Archives
Recent Comment
Links
Profile
Search this site.
Others
Mobile
qrcode
Powered by
30days Album
無料ブログ作成サービス JUGEM