2014.11.20 Thursday

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2010.08.26 Thursday

かぼちゃのコロッケ(めっちゃ、すぐ出来るよ)

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今日は嬉しいことがありました。
なかなか赤ちゃんに恵まれなかったお友達に赤ちゃんが出来たこと。
今までいろいろ辛い思いもしながら
子供が大好きで、優しい旦那さんの子供が欲しいと願っていたお友達。
早く赤ちゃんに恵まれるよう
私もお寺廻りをしてて子宝のお寺があれば
祈ったりしていました。
出産まで、大きくなるお腹に
今までで一番幸せな時間を過ごすであろう、お2人と
これから生まれてくる新しい命に
心からお祝い申し上げます。おめでとう!!!




かぼちゃのコロッケ

旬のかぼちゃ、今すごく甘いので何回でも食べたいですね。
食べ物は旬に食べるのが一番栄養価があがってます。
パンプキンパイとコロッケで迷ったんですが、今回はコロッケで。


かぼちゃって、
3分の1ぐらいに切ってラップに包んで売ってますよね。
そのままレンジでチンしちゃいます〜〜!!
で、ラップを取って皮から外したら、すぐ出来るでしょ(笑)



かぼちゃがすご〜〜く甘かったので
そのまま食べたいぐらいでした。
何度もつまみ食い!!
なので、かぼちゃには味を付けず
鶏ミンチにしっかりめに塩こしょうしながら炒めたものだけ入れました。
美味しかったです!

※かぼちゃ一個分に鶏ミンチ(ムネ、ももの合挽き)300g

そろそろ新学期を見据えて、お弁当用に少し取り分けて冷凍、冷凍〜(・ω・)ノ



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2008.11.12 Wednesday

自家製オイルサ−デンとビ−フシチュ−

ワイングラス普通にビ−フシチュ−です
      
 ハートハ−トは、パイですね。
 冷凍パイ生地のくり抜きを
 オ−ブント−スタ−の低い温度でチンするだけで
 すぐに可愛いハ−トパイを添えられます。
 ツリ−形のをチンしたら、クリスマスのお子様ディナ−に添えられますよ♪
 来月はいよいよ12月。今年もあっと言う間に終わりました。



ワイングラス自家製オイルサ−デン
※作り方は⇒こちら
レシピに書いてありませんが、イワシをオイルで煮てすぐに味見すると
骨が固くて、食べられないのですが
オイルに漬けておくと2日ほどで、骨も柔らかくなってたべられるようなります。
塩を効かせたい方は、オイルに塩を少し振っておくと
塩漬けっぽくなります。

※自家製オイルサ−デンとフレッシュトマトの美味しいパスタ
※自家製オイルサーデンのピザトースト 

息子が釣ってきたイワシで作りました。
最近は釣った魚は全部、自分でさばくように指示してあるので(笑)
自分でやってます↓↓


『イワシ以外もある!!これ、ごっつい旨い魚なんやって〜っ!!』
っていうので

『どれどれ??』














小さすぎるやろっっ(`´)!!
味やわからんわっっ(=_=)!!

『こういう小さいのは、海に戻して大きくなってから食べるのよ〜〜』と
       怖い顔で教育しときました




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2008.08.16 Saturday

夏の枝豆コロッケ

がんばって更新してみました∀ プッ!

普通にコロッケやけど


コロッケは肉コロッケと・・・・


枝豆コロッケω





をこんなに出すなんて!!
りえこっちってマメ〜〜!!

と思ったでしょうねえ



私がそんなことするわけないやろっっΣ(=д=ノ)ノ


まだわからんかソコ!!








これや〜〜これやがな〜〜〜ヽ(* ̄▽ ̄)
世の中便利になったもんやで



そうそう!!
こないだのズキ=皆さんご指摘の通りズイキです。
ズキって言うてるのは多分私だけです。ま、それは知らないけど。

理由はズイキの(イ)って・・・
なんでイが間に入ってるんなっ!?て思うのよ。
その理由は??って思ってしまうのよ(爆)
イなんか要るかω??
ズキの方が言い易くて自然やろ(`´)
どうしてもイが、はしかい!!
イラっとする。
だから
私はズキって言うんよ。絶対変えへん!!
年とったら頑固やでぇ〜〜(ノ`∇´)文句ある〜?
勝手な人やなあと思うだろなあ(爆)

そのズキも皮むいて売ってました。
ほんま便利やわあ〜最近。


阿波踊りが終わってしまいました
子供の時から、これが終わると、夏が終わった気がします。
事実、8月末まであと2週間ヽ(TдT)






※昨日もたくさんのポッチンありがとう(ノω・、) ウゥ・・・
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2008.06.11 Wednesday

トマトシチュー & 自家製オイルサーデンのトースト 

トマトトマトシチュートマト
ホールカットトマトと豆乳ホイップで作ったトマトシチューです。
割と簡単レシピです。
レシピは文末の続きをクリックしてね(*^_^*)
日記の最後にあります〜♪



パン自家製オイルサーデンのトーストパン
オーブン皿に切ったトーストを並べて
オイルサーデンのオイルを全体にかけます。
(市販のオイルサーデンと使う場合は塩こしょうもかける)
オイルサーデンを置いて、ピザチーズとパセリをかけて焼きました。

※オイルサーデンの簡単な作り方
※自家製オイルサ−デンとフレッシュトマトの美味しいパスタ



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2008.06.07 Saturday

海老コロッケ

ワイングラス海老コロッケ
海老でコロッケを作るのは初めてなので、
どうやって作るかちょっと悩みました。
クリ―ムコロッケではありません。
クリームコロッケ、旦那は好きやけど私はキライなんです。
でもホワイトソースは少し使ってます。

このコロッケ、私も子供たちも
普通の肉コロッケや、
いつも作ってるnextベーコンチ−ズコロッケの方が
断然美味しい!!と思ったの。

旦那だけは、気に入ったようですが・・・
残念ながら多数決で、この海老コロッケは我が家では封印(笑)
ホタテやら何やら、シーフードをたくさん入れたら
もっと美味しいのではないかな。。。

ひらめき作り方
,犬磴いもは茹でてマッシャーで潰す
玉ねぎスライスとエビ(2センチ角ぐらいに切る)をバターで炒め、
 白ワインをさっとかけて炒める。塩こしょうする。
,鉢△鬚△錣擦董△修海縫戰轡礇瓮襯宗璽垢鯑れる。
 量は、コロッケが成形できるギリギリまで。
 (一度、冷蔵庫で固める時間があるなら好きなだけ入れて〜)
 塩こしょうで味をつける
つ名錣離灰蹈奪影瑛諭∪形して揚げる

ひらめきコロッケのソースは・・・
生クリームにマギーブイヨンを溶かして
ケチャップで色付け
生クリームはカロリー高いので豆乳クリームを使用しています。


今日はとんぶりではなく旦那が出張に行く同僚に買ってきてと頼んであったキャビアびっくり
と思ったら・・・
キャビアにしては少々低価格なので、おそらくチョウザメではない代物。
旦那は、ちゃんとチョーザメキャビアを買ってきて欲しかったらしいんだけど
どうせニセモノだらけの人生じゃないの〜〜っ(笑)
まあ、ガンガン使えばいいんじゃない楽しい
キャビアなんてもう長い間食べてないから味も忘れたけど
私ら庶民には、違いなんてわかんないわよ(爆)
ぷりぷりしてたらそれでいいのよ〜(笑)



週末おつまみ
少しずつ残った材料で。

・ラッキョのにんにく味噌漬け
 (生ラッキョを湯通ししてにんにく味噌に漬ける。一週間で食べれる)
・大根とタコの柔らか煮←冷めても美味しいのでお弁当に入れました
 (大根とタコは切って一緒に水から茹でる。
 大根が柔らかくなったら
 おでん風の味をつけてタコが柔らかくなるまで煮る。
 30分ぐらいだと思います。
 練り物を入れるとダシが美味しいので、竹輪を入れたよ)
・ハチク筍のタラコ炒め



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2007.10.30 Tuesday

たらこクリームグラタン

訪問&コメ返が遅れていますが
今夜お邪魔んぼしま〜す(^O^)/




ホワイトソースに、
たらこをたっぷり入れたグラタンです
たらこは包丁でたたいて入れますが
少し大きめのも入れておきます。
大き目のが当たると、
すご〜く嬉しくなる【たらこグラタン】

寒い日にあつあつのグラタンも美味しいね♪♪




UPにしてもタラコはわかりませんが・・・。
たらこ以外の具は
たらこに合いそうな茹でたじゃがいもとブロッコリー、
鶏もも肉と玉ねぎを炒めたものが入っています。



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たらこグラタン美味しそう♪♪
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2007.04.23 Monday

ベ−コンチ−ズのさくさくコロッケ♪

ポイントは、ベ−コンもチ−ズもたくさん入れること。
カリフラワ−を入れるところ



じゃがいもだけやったら、チ−ズの味が目立たなくなるので、
カリフラワ−が入っています。食感もいいです。



■■作り方■■

軽く塩こしょうしたポテトと茹でたカリフラワ−3:1ぐらいを合わせた中に
ベ−コンとチ−ズをたっぷり入れて作ります。

4人分でベ−コンは1パック全部。
チ−ズは'''切れてるチ−ズ'''を1箱の3分の2ぐらい入れます。

コロッケがとってもあっさりといただけるので
何個でも食べられそう。
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