2014.11.20 Thursday

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

2011.05.20 Friday

夏の週末おつまみ 中華風豆腐サラダ レシピつき

昨日、入院してる叔父の見舞いに行ったら
手術三日目で点滴もなしで、歩けるようで元気(゚□゚)
で、もうあさって退院するという。
しかし、年なのか、ずいぶん気弱になってたので
あさって退院なのに
また来るけ!!って言ってしまい・・・(´-д-`)
今日も仕事前に行くはめに(爆
遠いのに・・・(・_・;)


でまあ。。。時間もないので
お弁当の写真あるこたあ、あるんですが ←出し惜しみかぃw
簡単な週末おつまみで更新させていただきます。

   残りもので作ったw


※レシピ※ 中華風豆腐サラダ


<材料>
・きゅうり 一本と2分の一本
・なす 中サイズ2本
・絹ごし豆腐 2分の一丁(絹ごしが合う)
・桃屋のやわらぎメンマ 2分の1びん
・小口ネギ
・すだち酢 大さじ1程度

<作り方>
きゅうりは5ミリ程度の輪切り、ナスは2〜3ミリの輪切り
塩を振り、しばらく置いて、しんなりしたら、綺麗に水洗いして塩を落とす。
ナスは搾って、きゅうりも軽くしぼり水気を取る。
やわらぎメンマとすだち酢を入れて和え、
サイコロに切った豆腐と軽く混ぜる。
ネギを散らす。




ランキングに参加しています。
下のバナーを一日1クリックしていただくと、ランキングが上がるしくみです。
見たよ!の応援1クリックは、ブログ更新の励みになっています。
いつも応援ありがとうございます。

 にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へにほんブログ村

 



2011.05.18 Wednesday

ワラビの簡単料理 お弁当のおかず・週末おつまみ ワラビの青じそドレッシング漬け

今日はコレです。
作り方は↓の方




今朝は仕事までの間、家の片付け
片付けったって
もう、かれこれ一ヶ月前からやってる本格的なやつなんですが
一ヶ月たった今も、見た目変らず(爆

押入れからやり始めたもんで
外に出てるところは全く変わってないんよ〜
片付け苦手やし、どうしたらええんやろか、ひとみちゃん(´-д-`)
片付け得意な人に聞かなきゃ、何をどうしたら片付くのかわからないさ〜〜

それより何より一番おかしいのはコレ

このテレビ、どうなのさヾ(;゚;∀;゚`;)ノ

テレビ買い替えたから
もともとリビングに置いてあった古い方のテレビを
和室に移動したはええが・・・


デカすぎ・・・・

※あ、見苦しく散らかった部屋で申し訳ないパー
 ま、いつものことなんでパー



机の真横で近すぎて見えないしさ
テレビがでかすぎて、この和室が使えない;;:゙;(;゚;ж;゚; )ブッ


でも、壊れてもないので捨てられず・・・・
家を片付けても気になって気になって・・・・(´-д-`)

さて、
GWにかずら橋に行ってきました。
地元徳島の観光地ながら、実に10年ぶり
綺麗な渓谷の写真を収めてきたので、波乗りブログのほうにUPしています。
徳島の祖谷かずら橋に興味のある方は
コチラからご覧になってね・・・⇒http://on-the-wave.jugem.jp/
綺麗な風景写真に混ざって、オバハンも居てますけど気にしないように;;:゙;(;゚;ж;゚; )ブッ


今日はわらび料理一品です。
お弁当の箸休めにも、お酒の肴にも使えて
美味しいんですよ♪♪


<作り方・レシピ>
わらびはタンサンでアクを抜きます。
ワラビにタンサンを振り、熱湯を上からかけます。
ワラビが浸かるように。
(タンサンは入れすぎるとワラビが溶けたようになりますので注意)
そのまま一晩置いて、
翌日、綺麗に洗うとアク抜き完了です。
そのワラビを5センチ程度にカットして
青じそドレッシングで漬けたものがコレ。
青じそドレッシングに3日ぐらい漬けると美味しくいただけます。
昨年もUPしたものですが
今年も美味しいワラビをご近所さんに頂いたので作りました。



ランキングに参加しています。
一日1クリックしていただくと、ランキングが上がるしくみです。
見たよ!の応援1クリックは、ブログ更新の励みになっています。
いつも応援ありがとうございます。


 にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へにほんブログ村

 






2010.10.10 Sunday

週末おつまみ(アレで作る名古屋手羽先)

ポチっと応援してくださったら嬉しいです(((゚ω゚;)))
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へにほんブログ村
  (´・ω・)ノ”凸
   ↓↓




名古屋手羽先で〜す!!
(で〜す!だって。。。キモイ;;:゙;(;゚;ж;゚; )ブッ)


名古屋手羽先ってパリパリで、ちょっと甘い目で美味しいでしょ!


アレで作ったのよぉ!





みなさんご存知









吉田グルメソース( ̄ー ̄)











塩コショウして片栗粉をまぶす。
で、揚げる。
揚げるときは空気を入れる感じで手羽先を油から上げたり入れたり?
わかりまっか〜??

そしたらパリっと仕上がるんで
そこでヨシダグルメの登場ぴかぴかぴかぴか
フライパンにヨシダグルメソースを入れて
しゅわしゅわ沸かし
揚げた手羽先をソースにカラメルことONLY




うまい(゚□゚)




かんたんすぎ(゚□゚)




白ゴマかけてんか!







よしだグルメさん万歳(≧∀≦*)






今日はええ波よけ乗った〜ん(≧∀≦*)♪ ←手羽先と関係ない。飲んで機嫌ええから許して



ああ、そうだひらめき


週末おつまみのお供は



スーパースダチ酎ハイ
うまいので、ヨロシク〜!!!!

⇒日新酒類のスダチ焼酎





今日もお帰り前にポチっと応援クリックしてくださると嬉しいです
  (´・ω・)ノ”凸
   ↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へにほんブログ村

  (´・ω・)ノ”凸
   ↓↓

JUGEMテーマ:男子高校生弁当




JUGEMテーマ:週末おつまみ


2010.09.14 Tuesday

週末おつまみ(ゴーヤ&うなぎ)

応援ポチ、めっちゃ減ってるので
応援してくださったら嬉しいです(((゚ω゚;)))
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へにほんブログ村
  (´・ω・)ノ”凸
   ↓↓






夏の疲れを取る、
ビタミンEがたっぷりのウナギとビタミンCがたっぷりのゴーヤを合わせた簡単なおつまみです。


ゴーヤは輪切りにして塩を振り、数分置いたら
沸騰したお湯に入れてさっと湯がき、ザルにあげる。
タレつきウナギは一口大に切り
ゴーヤとあわせて、ウナギのタレをかけて合える。
山椒を振ります。

お酒は徳島の鳴門金時芋で作られた里娘です。
苦味のあるゴーヤに、里娘。
この里娘はすっきりしていて
料理と合わせると、料理を引き立ててくれる上品な味の芋焼酎です。

⇒日新酒類の里娘





先日、これを買ってみたんだけど、すごく美味しかったよ!

麦焼酎がベースみたいで度数は8度!
とにかく色が綺麗で、お酒なのにとっても可愛い〜(>_<)♪
おもてなしの食前酒に入れると、可愛いのでテーブルも華やぐし
『これ何?何?』って聞かれそう(>_<)♪
私は酒飲みなんで甘いお酒は好きではないんですが
これは美味しいと思いました。
柚子も美味しいよ〜(≧∀≦*)


⇒日新酒類のやまもも姫








今日もお帰り前にポチっと応援クリックしてくださると嬉しいです
  (´・ω・)ノ”凸
   ↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へにほんブログ村

  (´・ω・)ノ”凸
   ↓↓

JUGEMテーマ:週末おつまみ


2010.09.11 Saturday

イカとピーマンの明太子バター★週末おつまみ★すだち酎

応援ポチ、めっちゃ減ってるので
応援してくださったら嬉しいです(((゚ω゚;)))
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へにほんブログ村
  (´・ω・)ノ”凸
   ↓↓






今週の週末おつまみで〜す♪


イカ明太子バター
イカとピーマンをバターで炒めて
ほぐして中身を出した明太子を入れて炒め合わせたもの。
明太子は、お酒を少し入れると炒めやすいです。
味をみて、足りなければ醤油を足して下さい。


お酒はすだち酎です!
ハイボールにしたら、美味しいですよ!
日新酒類のすだち酎


きのことショートパスタのアンチョビ入りペペロンチーノ


暑い暑いと言ってるうちに9月
まだ暑いけど昼の日差しも夕方の風は秋っぽい
そろそろ赤トンボが飛ぶかなあ。。。

赤トンボ、赤トンボ〜の羽を取ったら・・・って古っ冷や汗
この続きの歌詞はなんだったっけな〜



今日もお帰り前にポチっと応援クリックしてくださると嬉しいです
  (´・ω・)ノ”凸
   ↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へにほんブログ村

  (´・ω・)ノ”凸
   ↓↓





JUGEMテーマ:週末おつまみ


2010.09.05 Sunday

週末おつまみ(鶏の塩たたき・お野菜もね♪)すだち酢を使ったレシピ


応援ポチ、めっちゃ減ってるので
応援してくださったら嬉しいです(((゚ω゚;)))
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へにほんブログ村
  (´・ω・)ノ”凸
   ↓↓



週末おつまみに塩たたき作りました。
カツオじゃなくて、鶏ささみデス♪




鶏ささみの塩たたき
あっさりして美味しいよっ♪

【作り方】
〃椶気気澆亙騰した熱湯で1分茹でたら上げ、すぐに氷が入った冷水に入れる。
 冷めたら一口大に切る
続けてオクラを入れて茹でてザルに上げる。
 冷めたら斜めにカット
生姜の細切りとレンコンの輪きりはオリ−ブオオイルをひいたフライパンで炒める
き 銑をお皿に盛り、すだちを絞って、岩塩をつけて食べる
 すだちポン酢をつけて食べる。2種類の味でいただきます。


ここで使ったすだちは徳島の名産品です。
すだちは、このようなシンプルな料理に使うと香りが楽しめて
味がグッと引き立ちます。
塩や醤油、お味噌、マヨネ−ズなどと相性が抜群!
ぜひ生のスダチを使っていただきたいのですが
県外では結構な高値で売られています。

なかなか手に入らない県外の方には
スダチ果汁がオススメです。
長く日持ちしますので、使い慣れていない方には
コチラの方が使いやすいと思います。
冷奴や、焼き魚を食べる際も、醤油と一緒にかけて下さい。
スダチ酢を使うことで減塩効果もあります


こちらの佐藤宇一郎商店のすだち酢は手作りの無添加で100%果汁
きちんと作られている製品なので、オススメですよ。
この料理に使ったすだちポン酢もここの製品です。



⇒◆佐藤宇一郎商店すだちポン酢720mlはコチラ



締めはサンマご飯なんだけど、レシピは楽天レシピに掲載するので
掲載したら、お知らせします。
これもまたスダチをかけるんですよ〜♪
さんまにスダチはレモンや柚子より格段にうまいです。
この上なく最高!!!





今日もお帰り前にポチっと応援クリックしてくださると嬉しいです
  (´・ω・)ノ”凸
   ↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へにほんブログ村

  (´・ω・)ノ”凸
   ↓↓
JUGEMテーマ:週末おつまみ


2010.08.29 Sunday

めんそ-れ(週末おつまみ)

評価:
価格: ¥1,200
ショップ: 楽天ブックス
コメント:ほんとにカロリ−少なく体に良さそうなレシピがたくさん掲載されてます♪




お弁当ブログなのに
新学期まで晩ごはんネタで引っ張るのもそろそろランキングが限界(爆
まあ、当然なんだが(´-д-`) ・・・


応援ポチ、めっちゃ減ってるので
応援してくださったら嬉しいです(((゚ω゚;)))
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へにほんブログ村
  (´・ω・)ノ”凸
   ↓↓



めんそ-れ!!



昨日は高知でサ−フィンして帰宅が遅いと言うのに
焼肉で、食べ始めたのが夜の9時半という遅さ。
ますます太る方向(´-д-`)
旦那の希望にあわせるから太るのよね絶対。。。
タニタ社員食堂ご飯にしたい・・・(┯_┯) じょじょ〜



おうち居酒屋DAY

ゴ−ヤ大好き!




鶏皮フライ




マグロのかま



夏の終わり。
今日も今年の夏を目一杯楽しむべく
ビキニでやってきます(笑
いてきまつ〜〜〜ヾ(。・ω・。)ノ"


おうち居酒屋のお酒は徳島のすだち酎
ハイボ−ルにすると徳島の居酒屋そのままのすだち焼酎に!
ジンジャエ−ルで割っても美味しいデス!
⇒徳島のス−パ−すだち酎



今日もお帰り前にポチっと応援クリックしてくださると嬉しいです
  (´・ω・)ノ”凸
   ↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へにほんブログ村

  (´・ω・)ノ”凸
   ↓↓
JUGEMテーマ:週末おつまみ


2010.08.18 Wednesday

梅アボカドとミ−ト&チ−ズとすだちワイン(週末おつまみ)

にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へにほんブログ村
  (´・ω・)ノ”凸
   ↓↓


ずううっと欲しい欲しいと思ってたけど買えなかった
でっか〜〜いハイビスカス!!
昨日、GETしたよ〜っw(*゜o゜*)w


両手で抱えて前が見えないぐらいのサイズ!
こんなに大きいのに・・・・・・
2000円(;゚;*;゚;)ブブッ
値札見て(」゜ロ゜)」(」゜ロ゜)」オオ−ッッ!!
なんと親切なお店
なんと言うことでしょう(笑
その上、欲しかったオレンジのやつ(≧∀≦*)
こんなお買い得、見たことなかったんで
もう嬉し〜て嬉し〜て♪♪
ラチりました(≧∀≦*)


さて〜・・・
お盆が明けて、16日から学校の補講も始まり、お弁当が要るんですが
やる気になれず・・・(´-д-`)
昨日も今日もお弁当買ってもらいました(´-д-`)あせあせ
明日からは絶対作らなあかん〜(>_<)
   &
暑いもんだから
ついつい泡乾杯もすすむねえ・・・←夏に限らず1年中すすんでるけど・・(笑 

ツマミは簡単なもんばっかりですわ〜
暑いからね、暑いから。

暑いと何もしなくてもOKみたいな言い訳してるけど
実際は、
ク−ラ−が効いた部屋に居て、別に外で肉体労働してる訳じゃないんで
ほんとに言い訳に使ってるだけ( ̄ー ̄)


ミ−トのパンでグラタンみたいなもんで
⇒すだちワイン(´・∀・`)♪





梅アボカド

日本の梅にアボカドの組み合わせなんだけど
これが意外にうまいんだわw
YOSSYさんに教わったんだけど
アボカドに梅肉を和えるだけ!
ぜひお試しグッド
 

◆お酒は徳島の美味しい地酒を造ってる⇒日新酒類のすだちワイン
もちろん、爽やかなすだちの香り&味がします。
このワイン飲むだけじゃなく、
シャ−ベットやアイスやケ−キ作りにガンガン使えそうです。




今日もお帰り前にポチっと応援クリックしてくださると嬉しいです

  (´・ω・)ノ”凸
   ↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へにほんブログ村
  (´・ω・)ノ”凸
   ↓↓



2010.08.12 Thursday

簡単すぎる〜っ!この肴! 阿波踊りと徳島のお土産

にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へにほんブログ村
  (´・ω・)ノ”凸
   ↓↓




南国徳島の熱い夏が始まりました
♪♪やっとさ〜(ノ´▽`)ノ♪♪の阿波踊りの開幕です〜♪
でっかい祭りなんで、一回は見に来なきゃ損じょ〜♪

※え〜。。。街中踊り広場になるので
こんな感じで誰でもどこでも踊れます。
しかしね、このマイクの人がウザく感じるのは私だけでしょうか


鳴り物は・・・
こういう太鼓部隊の天水連もあれば




大人数の三味線部隊と笛部隊を持つ
正調阿波踊りの娯茶平連もあります



私は昨日、旦那方のお墓参りを済ませ
今日は南でサ−フィン
明日は朝、私の実家の方のお墓参りして旦那方の棚経と
夜はお食事会
あさってはサ−フィン試乗会に参加して夜はその飲み会
しあさっても、サ−フィンしたろ・・・(*^艸^)
つか、阿波踊りはどこに入れたらええねん〜(>_<)!?
と思ってたんだけど・・・

いきなり今日のサ−フィン止めました(・_・;)
思い通りにはいかないもんねぇ〜(笑)



簡単すぎる〜っ!この肴!
夏が旬のかぼちゃ!!
ス−パ−でも選り取り見取り〜♪
皮ごとレンジでチンして、バタ−をとろり〜♪の【かぼちゃバタ−】です



徳島にお越しの際はお土産に
これ、いっちょ持って帰ってよ〜♪

これに炭酸ソ−ダ入れたら、
徳島の居酒屋のスダチ酎ハイボ−ルが出来ます。
(なんか賞もろてるし(笑))
おうち居酒屋に使ってください♪

⇒日新酒類

こないだUPした、これは・・・・
土産物売り場に行ったら250円の小瓶があるんです。
めっちゃ可愛いし、すごい美味しいじょ♪
安いから、みんなに配れます〜♪







今日もお帰り前にポチっと応援クリックしてくださると嬉しいです

お弁当作ってるお母さんたち!
お弁当作り頑張りましょうね♪
塾弁作ってるお母さん達も一緒に頑張りましょう♪♪


  (´・ω・)ノ”凸
   ↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へにほんブログ村
  (´・ω・)ノ”凸
   ↓↓


JUGEMテーマ:週末おつまみ


2010.08.05 Thursday

旬のゴ−ヤ:美味しいレシピと美味しいワインで


フル−ティ−なすだちワインを頂いたので
すだちワインに合う料理を作り、
ワインは冷た〜く冷やして一緒にいただきました。

夏になると必ず紹介してる、ゴ−ヤで作る我が家の定番料理です。
これ、めっちゃ美味しくて大好き!!


少〜し甘めの白ワインが少〜し苦いゴ−ヤにぴったりで
ついつい飲みすぎて、あっと言う間に一本(笑)



※すだちワインは日新酒類さんのお酒です。
 徳島の美味しい地酒と焼酎が揃ってる伝統ある酒蔵ですので
 気になりましたら覗いてみてください。
 ⇒徳島の日新酒類 

このワイン、疲労回復に効くビタミンCとハチミツ入りで
夏のナイトキャップにもオススメです。



ゴ−ヤとエビと徳島の鳴門金時のかき揚げ
レシピはクックパッドです
Cpicon ゴ−ヤとエビとさつまいものかき揚 by 502のりえこっち







今日もお帰り前にポチっと応援クリックしてくださると嬉しいです


お弁当作ってるお母さんたち!
お弁当作り頑張りましょうね♪
塾弁作ってるお母さん達も一緒に頑張りましょう♪♪


  (´・ω・)ノ”凸
   ↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へにほんブログ村
  (´・ω・)ノ”凸
   ↓↓


















JUGEMテーマ:週末おつまみ


Calendar
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< September 2018 >>
PR
レシピは写真クリックしてね
女子高生のお弁当 コテージパイ ポキ風サバのカレーソテー 鶏ハム バナナケーキ        豚キムチ丼      夏おでん いちじくパスタ オレンジとエビのKIREIサラダ エビマヨピック 鯛の塩釜焼き アジのオーブン料理 アジのなめろう ネギ巻きなまこあん 長いも居酒屋風
りえこっちにメール
Selected Entries
Categories
Archives
Recent Comment
Links
Profile
Search this site.
Others
Mobile
qrcode
Powered by
30days Album
無料ブログ作成サービス JUGEM