2014.11.20 Thursday

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2009.04.21 Tuesday

ふきの味噌炒め:炊きたてご飯に♪

朝からいそがし〜っっ!!
今日は朝から、出張に行く旦那を空港へ送って行って
今から海に行かねばなりませんっ!!
訪問は夜になります<(_ _)>
noriranさん、横浜に旦那が行くのでおのぼりさん見つけたらヨロシク(笑)

ふきの味噌炒め

ご飯にぴったり〜!!
ふきを頂いたので、何作ろうかなあと思いながら作ったもんですが
美味しかった




作り方
さっと熱湯で茹でてアク抜きしたふきのスジを取り
ちりめんと一緒に油で炒め
味噌+砂糖+みりん+麺つゆ少々を溶いたものを回しいれて炒める


食べながら、八丁味噌の方が良かったかなあ・・・と思ったり。
今度は八丁味噌で作ってみます


最近、暑いんで、ししゃもの南蛮漬けなども


ゴ−ヤチャンプルも食べました♪


昨日は、パソコンの件で
ご指導ありがとうございます<(_ _)>
ファイヤ−フォクスはちょっと前にインストしてやってみたのですが
実はそれもダメだったのです(T_T)
また、メモリ−は問題ないようなのです。
なので、ほんまようわかりませんが
私が何かを削除しちゃったか
もしかしたら
セキュリティの何かが動作してるような気がしてるんですが??
普通に閲覧しててもエラ−出ますが
コメント欄を出した時やポップアップを出した時に多いような気がして。
私ってパソコンをあれこれ触ってしまうのですよ(^_^;)
なんかおもしろいんで(笑)
わからないのに、あれこれやっちまうんですよ
それで1台目は私が壊しました(爆)
やっちまったなあ〜〜
いらんことしてしまうんです(笑)
でもそれも勉強!?ハッハッハ(^◇^;)!?




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2008.07.02 Wednesday

美味しいタレ!!バンバンジーに!&大葉120枚で(^◇^)

今、大葉は小箱で売ってるんでね(笑)
120枚買ってきたんですよ。

    植物大葉の豆板醤しょうゆ漬け
      植物大葉の醤油漬け
       植物大葉味噌

を作りました。
これもご近所さんにもおすそ分けしました〜

大葉写真の前に・・・・

バンバンジーを作ろうと思いましたが
鶏ムネ肉のたたきに変更した夕飯です。

花バンバンジー風たたき鶏

このタレがバカうま!!
実はこのタレは大葉を漬けたタレです。
ブログ友達のかよさん直伝。
大葉漬けの為に作ったこのタレがすっごく美味しかったので
たくさん作り、夕飯に使ったという訳です。

大葉を漬ける漬けないは別として、このタレすごく美味しいよ
きゅうりを漬けても美味しそう(>_<)!!
おてんきかよさんのタレはこちら

こんにゃくときゅうりと鶏ムネでカロリーダウンです。
夏が来て、ようやくダイエットを意識してますが遅い冷や汗
ぜったい〜間に合わないっ冷や汗




花こちらがかよさんの大葉の豆板醤醤油漬け
冷奴にも美味しそう(>_<)!!




花大葉の醤油漬けも作りました。
減塩しょうゆを使っています。
しょうゆだけで漬けてもいいし、
スライスにんにくも一緒に漬けても美味しいです。


花大葉しょうゆの焼きおにぎり





花大葉味噌
あたたかご飯に。
白身魚の大葉味噌焼きや田楽に使います。

作り方
・フッソ加工の小さいフライパンを使うと作りやすいです。
・フライパンに味噌を入れて、みりん、お酒、砂糖を足し
 小さく切った大葉を入れて混ぜながら煮詰めていく。
 砂糖は好みの甘さで。



なんか今日は写真が地味ですが・・・・

かわいい
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2008.06.24 Tuesday

梅さんです☆梅のしょうゆ漬け

梅だらけです。3キロ買い


梅酒の他、
以前より、一度作ってみたかった
梅のしょうゆ漬けも作れました。


醤油いれるだけの超簡単作業なので
もうそろそろ梅も終わるし、
(*・・)σ YOUも作ってみない楽しい??

ビンも100均のだけど可愛いでそ(*゜ー゜*)

※作り方は文末の続きをクリックしてくれる〜?!

梅のしょうゆ漬けは料理に使えると聞いてたので
作ってみたかったのよね〜〜
醤油は醤油で、冷奴にかけたり焼き魚にかけたりすると美味しいらしいです。



さくらんぼそしてこちらはジャム
丁寧に漉してからジャムにしたので、
なめらかなジャムになりました。
が、ビンの煮沸消毒してるうちに煮詰まりすぎました(|||`□´|||;;)
これを・・・時々なめてます(笑)
酸味もあるので、なめて美味しい(笑)
梅ジャムは、普通のジャムよりも砂糖が大量ですね(゜o゜)
もうどのぐらい入れたかわからんぐらいヤケクソに入れました(笑)
だからレシピはありません(笑)


梅酒はさあ、作っても待てないんだよね〜〜
一年後に飲むのが美味しいんでしょ
でも3ヶ月目ぐらいから味見してるうちに無くなるのよね
味見は一度始めたら、ほぼ毎日味見してまうんよね(爆)

だから自家製梅酒って、
うちにとってはただの梅の香りのホワイトリカーな訳よ(* ̄m ̄)プッ

今年こそ・・・熟成するまで待ちたいもんだ。
まあ、半年ぐらいから味見開始しよか〜〜 ←あかん半年で終わりやヽ(´▽`;)/


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どうもありがとう♪




実はブログ友達のかよさんのおばあちゃんが
この梅を
  

         びっくり超超破格値びっくり



で譲ってくださったのですO(≧▽≦)O

なんでも、大きさが無線別だし、少し赤くなったからと言うんですが
開けてみると上等な青梅でした!!
梅は全部が大粒で、南高梅と同じか、それよりも大きいのもありました。
これだったら1キロ800円ぐらいで売ってるんちゃうん!?っていうような梅!!
それを3キロ●●●・・・・安すぎて言えん・・・(・Θ・;)

梅を収穫してくれた日は、すごい真夏日で
かよさんが収穫してきてくれたのですが、申し訳なかったです(・・;)


写真手前の梅が黄色いのは
ジャムを作るために熟すのを待ってたからよ♪
熟すまで待つ間、ものすごくいい香りがして、
このままかぶりつきたい衝動にかられました(^▽^;)


かよさんとはココで待ち合わせし、一緒にランチしました楽しい
かよさんは・・・
ものすごく色の白い美人ママさんでしたびっくり
かよさんとの約束の日まで、毎日ホワイトニング〜グッドはしてましたが
まあ、白くなるはずもなく(笑)
当日はコントロールカラー(明るくなる紫色)を顔全面に塗り、
多少でも白く見える工夫はしたのですが
かよさんがあんな反則な白さでやってきたので帰ろうかと思いました〜悲しい
でもまあ、楽しくお喋りして
破格値の梅を厚かましくも頂いてきた訳です。

かよさん、かよさんのおばあちゃん、どうもありが鄭ヽ(∩。∩゛ヽ)





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