2014.11.20 Thursday

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

2011.08.11 Thursday

晩ごはんの献立(鱧づくしの晩ごはん)

おはようございます。
波もついに?今朝は厳しいセットヒザってことで
久しぶりに晩ごはんの内容で

徳島の鱧は有名ですが
スーパーなどでは高い割りに身の薄〜い、あまり美味しくな〜い鱧が・・(´-д-`)

とてもいい鱧が手に入ったからと、頂戴した立派な鱧(>_<)♪
たくさん頂いたので


       鱧づくしの夕食


まずは、お決まりの湯引き鱧を梅肉とからし酢味噌で




すばらしく旨い!!
こんなに肉厚で美味しい鱧(゚□゚) 初めて食べました(´・∀・`)♪




鱧天も作ったw(*゜o゜*)w


鱧天


ゴーヤと黒豆のかきあげ


鳴門金時芋

鳴門金時は薄く切って揚げることもありますが
これは厚く。
これは先に一本まるごとお芋をふかしてから厚めに切って揚げてあります。
薄く切って揚げるのと違って、
ホクホクした天婦羅になります。



骨せんべいも作って骨まで残さず食べました(´・∀・`)


鱧汁も作りましたよ(´・∀・`)



こんなに鱧をいっぱい食べたん初めてです(笑)


こんな鱧でした。ほんまにご馳走様でした


明日からいよいよお盆で阿波踊りの開幕
今日はこれから、旦那家と私の実家の2箇所のお墓参りに行ってきます
暑そうだ(~_~;)



激減クリック(´;ω;`)お帰りついでに『見たよ!』の
ペタ代わりクリック、お頼み申します!!!!




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村




2010.09.16 Thursday

週末おつまみ(サワラの彩りソース)とすだちワイン

応援してくださったら嬉しいです(((゚ω゚;)))
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へにほんブログ村
  (´・ω・)ノ”凸
   ↓↓



お弁当、作ってるんですが
どうも朝、起きれないんですよ(笑)
秋だから??(つか年中だけど(^∀(^∀(^∀^ )∀^)∀^))

昨日、久しぶりに(何十年ぶりに)
中学の同級生から電話があって
私を探してくれてたらしい。
ここに居てるっちゅうのに(笑)
中学の時の同級生とは全く接触なしなんで、
中学そのものが記憶からなくなってるわ(笑)
学年同窓会があるらしいんです。
突然の電話で今週の土曜日やいう!!あさってやん!!
招待状のハガキが戻ってきた、行方不明組に入ってたらしい。
探してくれて実家が見つかり(実家も引越したからなあ・・・)
すご〜く行きたいんやけど断りました。
もう次の同窓会はナイかもしれないと思うし・・・・
ほんまに
すご〜く行きたいんやけどなあ・・・・(・_・;)




でも私・・・・・・・・












   黒すぎるから(;゚;*;゚;)ブブッ


              太ったし・・・・


早くわかってたらダイエットしとくのに
あさってでは、どうしようもないやんか〜〜(笑)



もうちょっとこじんまりした会に呼んでっちゅうてのことよ。

→阿波弁訳:大きい同窓会じゃなくて、もう少し小さい会に呼んでね





サワラの彩りソース


今日はすだちワインにあわせて
お魚料理です。
この魚料理はコレの省略版(笑)
ブログ友達のりこちゃんに教えてもらったサワラのベーコン巻きなんですが
ベーコン巻かずに作りました。

美味しかった〜(≧∀≦*)♪




【作り方】
サワラには塩こしょうして、両面に小麦粉をつける。
余分な粉は、はたいてね。
バターで両面焼きます。
焼けたらお皿に出す。
ベーコンと玉ねぎ、パプリカの赤、黄色、オレンジ、ピーマンを1cm角に切り、
バターで軽く炒めます。
バターをた〜くさんとレモン汁を入れて少し煮詰めたらソースとしてサワラにかけます。

この料理、バターを使いますが
すだちワインがすっきり!!でよく合いました♪

日新酒類 すだちワイン




今日もお帰り前にポチっと応援クリックしてくださると嬉しいです
  (´・ω・)ノ”凸
   ↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へにほんブログ村

  (´・ω・)ノ”凸
   ↓↓














JUGEMテーマ:週末おつまみ




2009.10.30 Friday

トロトロ〜なアボマグロのゴマ味カルパッチョ

    


バナ−2つクリックしてくださったら嬉しいです

      にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へにほんブログ村

      

>今夜何作ろう?レシピブログはコチラ
>中高生用お弁当ブログがいっぱいの学生弁当ランキング



今週は訪問も出来ず、更新も飛び飛びになってしまいました。
訪問出来なくて、ほんとにごめんなさい(T_T)・・・


お弁当も飛び飛びで半分は学食に行ってもらいました
でも学食って、なんか300円ぐらいで定食があるらしい。
カレ−は250円
あとウドンとかラ−メンとかあるらしいけど
定食安いし、温かいしで、
お弁当より定食の方がいいんちゃうんぴかぴかて、思ったりしたよ〜!!

  お弁当、さぼりたい方向(笑)??


ちょい前にカツオのアジアンカルパッチョなるものを作って
クックパッドに入れたけど
なんかカツオのたたきに似てるし、ちょっと違うんだよなって思って
今度は
あのレシピにスリゴマをプラスして
アボカドマグロにしてみたら
トロトロ〜な感じでとても美味しかった!!
なのでクックパッドに再び・・・(笑)
     ↓ ↓

Cpicon アボカドマグロのゴマ味カルパッチョ by 502のりえこっち


このカルパッチョの売りは(笑)

トロのような食感でとても美味しい事と・・・
食べる美容液アボカド
鉄分が多いマグロ
アンチエイジング、抗酸化作用のあるゴマ
滋養強壮のにんにく
体を温める生姜

で、体にいい食材揃いな事で〜す♪



マツタケを頂いたのでマツタケご飯
薄く切り過ぎてしまった。貧乏性だ(笑)




豚汁たっぷりだけど、全部食べてしまうね〜







こっちは、焼きしいたけ







皆様いつも応援クリックありがとうございます!!
ポチっとしてってくれたら嬉しいです(・Θ・ゞ)


  (´・ω・)ノ”凸
   ↓↓

  (´・ω・)ノ”凸
   ↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へにほんブログ村
2009.10.20 Tuesday

リコちゃんの『さわらのベーコン巻きおふらんす風よん♪』

    
  ポイント減少気味でヤバすなんで〜冷や汗
  クリック応援してくれたら嬉しいですm(__)m
      

      

      にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へにほんブログ村
>今夜何作ろう?レシピブログはコチラ
>中高生用お弁当ブログがいっぱいの学生弁当ランキング





おはようございます
実は今日から娘の学校は中間テストの為、お弁当がお休みなんです!!
22日から再開です。。
なので、晩御飯ネタで更新です!!

レシピブログさんが作って下さった
『りえこっちさんの人気レシピベスト5』って言うのが右に貼ってありますが
昨日、この中身が突然!!
5つとも全部変わってて、びっくりでした(@_@)
もう何ヶ月も変わってなかったので(笑)
古い記事もチェックしてくれてる方がいてるんやなあ。。。。。
ありがとうございますm(__)m


久しぶりに晩御飯の写真を撮りました。
ほんとは、もっと晩御飯も記事にしたいのですが
もう写真を撮ることさえも忘れてます(笑)
お弁当ばっかり更新してたので・・・。
もう少し晩御飯と週末おつまみも増やそう!


こちらはお友達のリコちゃんに教えてもらったお料理です!
『さわらのベーコン巻き』

りこちゃんが丁寧にレシピを入れてくださったのでご覧くださいね!!
とっても美味しいです!

http://love.ap.teacup.com/bon_maquillage/205.html

お茄子とパプリカがまた、良い感じ〜!!
ソ−スはバタ−ソ−スです。
私はベ−コンを真ん中しか巻かなかったのですが
ベ−コンを巻いてる部分がとても美味しかったので全部巻くほうがいいと思います





これは週末でしたので
週末おつまみはこちらの『からすみの大根カナッペ』です。

からすみは旦那の台湾土産です。
そういえば
モロッコ土産をまだUPしていませんね(笑)



サラダは
『春菊としめじのガ−リックベ−コンのサラダ』です

春菊は、葉の部分だけをお皿にちぎって入れ
にんにくとベ−コンとしめじをたっぷりめのオリ−ブオイルで炒めて、春菊の上にかけます。
その上からはビタミンEのゴマをたっぷり!
ゴマは美容にいいですからね♪
煎りゴマは皮むきタイプを購入した方が吸収が良いですよ♪
これらを食べる前に混ぜあわせます。
好みでレモンを絞っても美味しいです。





おつまみ、もう一品
『丹波の黒大豆枝豆』はごんちゃんから頂きました〜!!

この枝豆は昨日、オ−ブンで焼くとうまかった〜!!
茹でるよりも焼き枝豆の方が旨いな!
丹波の黒大豆枝豆は普通の枝豆の3倍ぐらいの大きさ!
美味しいよ〜!!
ごんちゃん、ありがトン(>_<)



今日は今から波乗り行てくる〜〜(^^♪
昼からちゃんと仕事もしてくる〜(笑)








皆様いつも応援クリックありがとうございます!!
ポチっとしてってくれたら嬉しいです(・Θ・ゞ)


  (´・ω・)ノ”凸
   ↓↓

  (´・ω・)ノ”凸
   ↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へにほんブログ村




今日、お料理レシピをくださったリコちゃんは
自然化粧品の会社に勤めてます。
界面活性剤が嫌いな方はアクセスしてみてね
こちらの化粧品は、ほんとに無添加です。
肌に悪いものは一切使っていないので、
アレルギ−のある方やお肌が弱い方にもお勧めですよ!
チェケラ〜〜(^^♪
メ−ルフォ−ムから申し込むとサンプル取り寄せできますよ(^^)!

http://feronia.co.jp/

リンク先がよけあってごめんよ(笑)






2009.10.12 Monday

鯛のつみれ汁

たくさんポッチン本当にありがトン〜ありがとう

      ポチポチっと応援していただけたら有難いです。
皆さんのお陰で1番まで行きました!
      ありがとうございます!!
      ほんまにありがとう!!
    
      引き続き応援してくれたら嬉しいです
      ヨロシクお願いします(>_<)♪♪
       
      

      にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へにほんブログ村


>今夜何作ろう?レシピブログはコチラ
>中高生用お弁当ブログがいっぱいの学生弁当ランキング





日曜日の朝ご飯に作りました


鯛のつみれは、淡白なので
三つ葉を入れて
豆腐を使って柔らかく作ってます。
三つ葉の香りがフワっと広がるつみれです♪



◆鯛のつみれ◆
A 鯛お刺身用柵   140g
A 絹ごし豆腐    80g
A お酒       大さじ2
A 片栗粉      大さじ1
A 3倍濃縮麺つゆ  小さじ2
A 塩        小さじ2分の1
A おろし生姜    小さじ1

B 三つ葉      7本ぐらいを細かく刻む


A材料全部をフ−ドプロセッサ−でまわして、
そこにBの三つ葉を入れてスプ−ンなどで混ぜる。
あとは、スプ−ンで丸く団子にしてス−プに落とすだけ
この材料で15個のつみれが出来ます。
ス−プは、カツオと昆布でダシを取り、しめじ、白菜、長ネギが入っています。




新製品の琥珀エビス飲んでみました。
美味しいけど、濃い。
エビスは美味しいかもだけど、やっぱ私はそんなに好きじゃないなあ。






皆様いつも応援クリックありがとうございます!!
ポチっとしてってくれたら嬉しいです(・Θ・ゞ)


  (´・ω・)ノ”凸
   ↓↓

  (´・ω・)ノ”凸
   ↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へにほんブログ村



2009.09.28 Monday

オイルサ−デンとキャラ弁用【デコふり】見つけたよ!!

たくさんポッチン本当にありがトン〜ありがとう

      ポチポチっと応援していただけたら有難いです。
      

      にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へにほんブログ村




今日のお弁当は・・・・

寝坊したので無し(爆)

学食にしてよ〜って言っとけばいいからいいけど

幼稚園児ならこうはいかない

高校生になると親のほうも年とってきてるんで(笑)学食あるのは助かるわあ〜!!



今年もオイルサ−デン作りました


たくさん作るのはめんどうで、

ちょっとしか作らなかったから、今回は料理に使わずそのまま週末おつまみに

イワシは血液サラサラ食材だよね





ス−パ−でこんなの見つけたじょ!!
以前、おべんと畑っていう、ご飯に色がつけられるものがあったけど
製造しなくなってしまったじゃない。
こんなのが出てるの見つけたけど
ほとんど売れてしまっていたので見つけたら即ゲットした方が良さそうよ〜!!

デコふり
ふりかけにしても、ご飯に混ぜて色をつけたりできるようです。
色はピンク、緑、黄色、赤、紫が一袋ずつ入っていてサケ風味

製造はマルアイという会社です⇒http://www.kk-maruai.co.jp/products/home/fur02_03/index.html





皆様いつも応援クリックありがとうございます!!
ポチっとしてってくれたら嬉しいです(・Θ・ゞ)


  (´・ω・)ノ”凸
   ↓↓

  (´・ω・)ノ”凸
   ↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へにほんブログ村



JUGEMテーマ:週末おつまみ


2009.09.01 Tuesday

秋刀魚のキムチ味噌煮レシピUPしました

      ポチポチっと応援していただけたら有難いです。
      
      にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へにほんブログ村


そろそろ秋刀魚が出回ってきました。

秋刀魚のキムチ味噌煮レシピ、クックパッドにUPしました
         down

Cpicon さんまのキムチ味噌煮 byりえこっち





昨日、これ注文したw

送料無料で21年度産新米がもう食べられるらしい。
昨日から発売してるw
    コレ安くね????w
最近、楽天で買い物しすぎ冷や汗




      
      にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へにほんブログ村





2009.05.09 Saturday

たたきマグロと春野菜で

マグロステ−キつくろ思ったんやけど
作ってる間に変わってしもた!!
料理名なし!
タケノコも使いたかったけど筍が無かったんで、蓮根とそら豆で

上からとろ-り餡タレをかけるつもりで、タレも作ってたんやけど
一口食べた時、明神丸のカツオのたたきを彷彿させるもんがあったんで
岩塩かけて食べることにした。

焼いてるだけやけど一応レシピはこちら⇒ 


新型インフルエンザ、3人かかってるやいうやんか。
来たな!!オイ!
ついに来たな〜っっ!!!
もう暑いので蔓延はせんのちゃうかと思ってるが
今年の秋口から来年の初夏まで死なんように、みなさん免疫力アップさせときましょね!!

ところで
延期した娘の修学旅行、12月を予定してるって言うんやけど
どなん思います〜〜??
12月なんてインフルエンザ大流行期に入ってるやんか!!
新型も今よりも感染率高いと思う。
12月はあかんだろ普通くもり

その上、海外は中止で行き先はしょぼくなってるししょんぼり
4泊5日が3泊4日に変わってるがく〜
東京か北海道やいうんやけど
12月の東京のTDR。
絶対に新型入ってる時期にそんな人混み!?
12月の北海道だって寒すぎ

延期した修学旅行、キャンセル料も要るんやで。
12月にまたキャンセルしたら、もう修学旅行中止になると思う。
何百人もの宿泊先が急に確保できんのはわかる。
それやったら今年の冬じゃなく
来年でもええから、初夏あたりにして欲しいなあ!!
親としては、何回キャンセル料払っても絶対に行かせてやりたいんですがく〜
やっぱこれは学校へ抗議か〜(笑)??

これ好きです♪
そごうのお漬物屋で売ってるセロリの浅漬け

今、水茄子のぬか漬けも売ってて、それも大好きなので買ってきたよ!
美味しい〜♪




みなさまの応援でせっかく学生弁当1位になってたのに
私がGW中、更新できなかったせいで3位に落ちてしまいました。
ほんとにごめんなさい・・・<(_ _)>反省


 いつも応援して下さってるみなさま、本当にありがとうございます。
 毎日のクリック数で、ランキングが上下します。
 クリックで、応援していただけると、とても励みになります。
 
  (´・ω・)ノ”凸
   ↓↓

励みになるので応援してね楽しい

  (´・ω・)ノ”凸
   ↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へにほんブログ村


どうもありがとうございますっ<(_ _)>


>今夜何作ろう?レシピブログはコチラ
>学生弁当ランキング


2009.04.08 Wednesday

びんちょうマグロの唐揚げ と里芋のタラモサラダ

コンニチハヾ(@^▽^@)!!
春休みが終わって今日からヤレヤレの新年度です
みなさまセレブランチとか行き放題ですか〜っ??(爆)
私はコスメに使いすぎて財布も厳しいので(★´д`A)フキフキ ★
長期休んでた波乗りにでも専念しますわ☆-(ノ゜Д゜)八(゜Д゜ )ノイエーイ
仕事ももうちょいで終わるので探そうかと思ってますんで
誰か仕事ください(爆)半日だけのお仕事がいいです(゚ε゚ )

お弁当は金曜日かららしいので
お弁当記事は来週からってとこです<(_ _)>

先日、ス−パ−でこんなん見かけて、ついつい買ってしまいました∀;



昨日の晩ご飯から
びんちょうマグロの唐揚げ サクサクです

鶏の唐揚げも一緒に作りましたが
私は鶏の唐揚げの方が好き
て言うか、びんちょうマグロはお刺身で食べたい

これは娘のリクエストで作ったものなんです。
娘はびんちょうマグロの唐揚げの方が好きらしい。


娘はもともと、鶏もも肉よりムネ肉の唐揚げが好きだったり
霜降り牛より牛モモ肉が好きやったり
脂系が好きじゃない子です。
ちなみにお刺身も苦手な子です。かと言ってお野菜が好きか言うたら嫌いなんです。
困った子なんですわ(笑)


セレベス里芋で、タラモサラダ


LOTUSさんのを参考に作った里芋とそら豆のサラダが美味しかったので
たらもサラダにもしてみました


あとは、写真にありませんが
ひじきの煮つけと鶏の唐揚げと
豆腐と根三つ葉のおひたし



話は変わりますが
昨日、クックパッドの方へロ−ストポ−クの作り方を載せてたのですが
クックパッドからメ−ルが来て
『ロ−ストポ−ク』『かますのから揚げ』『わらびと筍のバタ−炒め』の3つについて
厳重注意の上、3つとも非公開とされてしまいました;:゙;(;゚;ж;゚; )ブッ

基本的には、材料の書き方が悪いようで
例えばかますのから揚げにはこのように書いていました・・・


  ・かますの開きは一口大に切る
  ・小麦粉適量
  ・油
 一口大に切ったカマスの開きに小麦粉をつけて揚げるだけです



         ;:゙;(;゚;ж;゚; )ブッ ダメ??


メ−ルにはこのように書かれていました。

他の方が同じように作れるよう、材料はきちんと分量を記載してください


エエエエエエエ〜〜(≧◇≦)!!!!


小麦粉付けて揚げるだけやのに、小麦粉の量や油の量なんて、計れんわ私(爆)
これって、誰が作っても同じになるんちゃうんか( ̄д ̄)???とも思いましたが・・・

計ってないからムリ〜っ!!と思って削除しました(爆)
以後、気をつけてちゃんと計って載せます。
すいません(〃 ̄ω ̄〃ゞポリポリ

こういうことなので
ロ−ストポ−クの作り方については
昨日の記事の綴じ込みペ−ジに追記しました。
⇒http://sea-side-cafe.jugem.jp/?eid=583


 急降下なので応援ポチして下さると嬉しいです(>_<)
  (´・ω・)ノ”凸ぽっちん
   ↓↓

励みになるので応援してね楽しい

  (´・ω・)ノ”凸ぽっちん
   ↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへにほんブログ村


続きを読む >>
2009.03.30 Monday

サバのキムチ煮

女子高生のお弁当は春休みの為、しばらくお休みします<(_ _)>
女子高生の可愛いお弁当記事はこちらから⇒Tug:お弁当


今日はめずらしく更新2回目です!
訪問は夜にさせてください<(_ _)>
土日はみなさん、どこか行かれましたか〜??
これから暖かくなるし、どこか遊びに行きたいですね〜!!
うちは福岡にでも行くで〜・・・と言いながらも
先立つものが・・・っ(>_<)
娘の修学旅行15万が控えてるので、びびって財布の様子見してます(爆)
一番行きたいんは宮崎に波乗りなんやけどなあ・・・っ(>_<)


ブックオフで立ち読みしたダイエット本を参考に作りました(^_^;)

サバのキムチ煮
まあまあいけましたよ!
それに超簡単でした。

テフロンのフライパンに
水、お酒、、醤油少々、みりん少々
キムチ大きいパックを全部ドバッと入れて湧かします
サバ切り身を並べて
キムチでジャガイモを煮たら美味しそうだったので、じゃがいもも入れました
ペ−パ−等で落し蓋をして
弱めの中火で15分ぐらい煮ます。
そのまま冷まし、食べる直前に再び温めると味染みが良い。



>今夜何作ろう?レシピブログはコチラ
>このブログの順位は?おうちカフェランキング
>学生弁当ランキング

おてんき
只今、料理はゆる〜〜〜〜い感じでやってますが
バナ−ぽっちん(´・ω・)ノ”凸して下さると・・・

ダダダッ(((((/ ̄ 3 ̄)/チュー♪


こちら毎日のクリック数でランキングに反映されます
  (´・ω・)ノ”凸ぽっちん
   ↓↓

励みになるので応援してね楽しい

  (´・ω・)ノ”凸ぽっちん
   ↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへにほんブログ村



Calendar
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< July 2018 >>
PR
レシピは写真クリックしてね
女子高生のお弁当 コテージパイ ポキ風サバのカレーソテー 鶏ハム バナナケーキ        豚キムチ丼      夏おでん いちじくパスタ オレンジとエビのKIREIサラダ エビマヨピック 鯛の塩釜焼き アジのオーブン料理 アジのなめろう ネギ巻きなまこあん 長いも居酒屋風
りえこっちにメール
Selected Entries
Categories
Archives
Recent Comment
Links
Profile
Search this site.
Others
Mobile
qrcode
Powered by
30days Album
無料ブログ作成サービス JUGEM