2014.11.20 Thursday

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

2011.02.14 Monday

おせち料理 アミューズ

こんにちは!
明日、高校の特色受験があるとかで
今日は朝補習だけだったのでお弁当なしでした。

ってことで
おせち最後の記事でアミューズ


本日初めて訪問してくださった方へ。 
ブログをしばらくお休みしていましたので、今更ですが、
数日前からおせち料理の詳細を記しています。
おせちの記事は今日で終了です。


バレンタイン弁当でハートをいっぱい使ってるお弁当は
コチラで一覧出来ます⇒ハートのバレンタイン弁当
(可愛いな〜って気に入ってくれたお弁当があればクリックして下さったら嬉しいです)




何かの料理サイトを参考に作ったのですが
そのサイトが見当たらず、申し訳ありません。
サイトでは黒豆をラム酒に漬けたのもを使っていました。
私は黒豆をブランデーに漬けてあります。(ラム酒を切らしていたので)
クラッカーにクリームチーズを塗り、ブランデー漬けの黒豆を乗せていただきました。
初めてのアレンジでしたが
チーズにぴったりで美味しかったです。
『黒豆 チーズ』と検索するとたくさん出てくるので、
みなさんご存知だったんですね!

カクテルグラスはサーモンマリネのカクテルです。
★サーモン、レモン、オニオン、レタス、ケイパー
このグラスは、
12月の誕生日にサーフィン友達からいただいた琉球ガラスのもので
赤紫のグラデーションが可愛くて、とっっても気に入ってます♪
頂いて箱を開けた時から、こうしてお正月に使おうと思いました(´・∀・`)♪




ウイスキーのグラスは
アボカド、生ハム、フルーツトマト、フェタチーズのオイル漬けを
オイルと一緒に和えてあります。
★アボカド、生ハム、トマト、フェタチーズ、キャビア

フェタチーズ、2年ぶりぐらいに購入
やっぱ、これ大好き!!
8%OFF【8%OFFセール】フェタオイル漬け

8%OFF【8%OFFセール】フェタオイル漬け
価格:966円(税込、送料別)





************************************************************************************
応援クリックめちゃめちゃ減ってるんで
ポチとしてくれたら、めちゃ嬉しいです(ノ◇≦。)


  (´・ω・)ノ”凸
   ↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へにほんブログ村

  (´・ω・)ノ”凸
   ↓↓

*************************************************************************************




徳島も雪国みたいになった〜!!




2011.02.12 Saturday

おせち三の重 (おせち作り方 おせち料理 おせちレシピ

おはようございます!
今朝は窓から明るい朝日がたっぷり差し込んでいましたヾ(。・ω・。)ノ"
今はまた暗い(゚ε゚ )
うち、日当りがもひとつやけん活動的な気分にならんのよな〜
暗いわ〜

今日はお弁当作ってないので
おせち3の重で。
次回でおせち最後
次はアミューズです。

本日初めて訪問してくださった方へ。 
ブログをしばらくお休みしていましたので、今更ですが、
数日前から少しずつおせち料理の詳細を記しています。


バレンタイン弁当でハートをいっぱい使ってるお弁当は
コチラで一覧出来ます⇒ハートのバレンタイン弁当
(可愛いな〜って気に入ってくれたお弁当があればクリックして下さったら嬉しいです)



三の重

・ローストビーフ
・とろとろ煮たまご
・黒豆


お正月なんでローフトビーフはいいお肉はりこみましたっ(〃 ̄ω ̄〃ゞ

花形の大根と人参を三の重のローストビーフの上に散らしてあります。
このようにすると茶系色のローストビーフも
紅白でお正月らしく華やかに。
ローストビーフは中の赤が見えるように盛り付けると綺麗です。
ソースのレシピは起していないのですが
今夜起して、後日楽天レシピに記載しますねヾ(。・ω・。)ノ"


半熟煮たまご茹で過ぎました(((((( ;゚Д゚)))))

半熟煮たまごをおせちに入れるのは2回目
昨年、はなまるマーケットレシピでこれを作ってから
とにかく美味し〜いのでおせちにも!!
ひと煮立ちさせたタレにつけて冷蔵庫に入れておくと、
しばらく保存が効くので毎日のお弁当にも
ありがた〜い一品デス♪
レシピは本文巻末の綴じ込みページに入れてあるので
ぜひ作ってみてね(´・∀・`)♪






************************************************************************************
応援クリックめちゃめちゃ減ってるんで
ポチとしてくれたら、めちゃ嬉しいです(ノ◇≦。)


  (´・ω・)ノ”凸
   ↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へにほんブログ村

  (´・ω・)ノ”凸
   ↓↓

*************************************************************************************



  


■■□はなまるマーケット□□■
はなまるマーケット 半熟煮たまごレシピ

続きを読む >>
2011.02.09 Wednesday

おせち 二の重 おせち 作り方 おせち料理

毎度!!
今日も連続して時期ハズレのおせちっす(・_・;)

今日は2の重
・エビの酒蒸し
・ロールチキン
・栗きんとん(抹茶を入れて甘味を抑えてあります)

1の重と2の重と3の重
入れるものに決まりはあるのか??
って話ですが、一応あります。
もっとも、私の場合は彩りだけで盛り方を決めています。


元旦からスーパーも開いていて何でも購入できる昨今、
御節を作る意味も趣旨も献立も昔とは違ってきているので
決まりはもう無意味。
綺麗に彩り鮮やかに、
新年を華やかに祝えるよう、盛り付ければいいと思います。


私の作り方も御節計画も雑なのですが参考までに
御節が出来るまでの手順は・・・・・

頭の中で、コレとコレを作ろうと献立を考えて買い物に行き、
買い物中、何かいいものがあればプラスしていって
一気に作ります。

料理は『色』を想像しながら決めています。
白、ピンク、黄色、赤、茶色、緑を頭の中で分けていき
足りない色があれば買い物中に物色しながら料理を決めてます。

作る時間は前日の下準備に1時間で当日3時間程度。
今は難しいものや時間のかかるものは一切作っていませんので
普段、夕食で作ってるようなものばかりです。

テーブルにどんどん作ったものを並べていって
お重のどこに何を入れるか考えながら盛り付けていきます。

赤い、華やかなものが各お重に一つは入るように振り分けて
緑や黄色も振り分け
この時、料理の分量も考えながら振り分けています。
同系色が固まらないようにするのが御節を華やかに仕上げるコツです。
赤いものがあれば、それだけで華やかになるので
金時人参の花形などは、飾りとして作っておくと、
地味な部分に散らせて便利で綺麗です。

御節の飾り用にプラスチックの花なども売っていますが、
プラスチックの花を使うと御節全体が安っぽくなるので
花を使うなら、お正月向きの赤い実のついている千両や
、梅の花、松を添えたり
菊花を使ったりする方が豪華です。
金粉などもデパートに売ってるので、工夫してどこかに使うと綺麗です。

料理の仕切りには
ケーキ屋さんのプリンに入れ物などを
日頃から取っておいて、使っています。
透明のや竹筒の入れ物が重宝します。
和菓子屋さんの和紙の箱なども金の防水紙が使われていたりするので
使えそうなものを取っておきます。


************************************************************************************
応援クリックめちゃめちゃ減ってるんで
ポチとしてくれたら、めちゃ嬉しいです(ノ◇≦。)


  (´・ω・)ノ”凸
   ↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へにほんブログ村

  (´・ω・)ノ”凸
   ↓↓

*************************************************************************************

さて〜〜〜
今日はブログを更新しましたが
推薦の結果はだめでした(´-д-`)
うちの娘、自信はあったようで
面接はパーフェクトって手ごたえだったようですが
やっぱりセンター試験の点数が結果に出るんでしょう。。。
『面接まで行ってもセンター重視やから、まずムリです』と先生言われた通り。。(´-д-`)
言われてたけど私は期待してたんで残念です。

二次試験もセンター試験重視なんで厳しいけれど〜っっ (┯_┯)
娘はすでに気持ちを切り替えて昨日も遅くまで勉強していました。
私はセンターの時にガックリ落ち込んだんで
今回は立ち直り早かったんやけど
旦那は今回、落ち込んでましたわw
本人が気持ちを切り替えて勉強してんのに何やのアンタ!!!とカツ入れときました(笑)
あともう少し頑張ってもらうしかないですw
みんないつも応援してもろてありがとう〜!!
もうちょいがんばるわな〜(私と違うか・・・


  あ〜でもホンマ、私も早く受験から開放されたい・・・
 ( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )サーフィン禁止中( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )


ていうか
合否通知がまだ着いてないのに
先に二次試験の受験票来たし(笑
  


ハートハートにほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へにほんブログ村ハートハート

お手間に感謝します



2011.02.08 Tuesday

今頃やけど・・おせち・・(笑 (おせち 作り方 レシピ 

今日はお弁当作らなかったんで・・・

今頃おせちかぃぃぃぃっっ!!
アンタの遅さにはビックリするわ(`Д´;)ハァハァ



   的な、おせち一の重アップ

2月やけど3の重までボチボチとUPするつもりですが何か??;;:゙;(;゚;ж;゚; )ブッ






・里芋の白煮(ゆずの皮と一緒に煮て、ゆずの香りがします)
・こぶ巻き
・花れんこん
(蓮根は3センチ程度の厚みで切り、花型に切り込んで御酢入りの熱湯で茹でる。
 明太子をスプーンで詰めてから、薄く切る)
・紅白巻き
(レンジでチンした大根と人参を塩こしょうした牛肉で巻いてフライパンで焼いてます
 全面焼けたら、醤油とみりんを入れて転がしながら煮詰める)
・酢ごぼう
・紅白かまぼこ


************************************************************************************
応援クリックめちゃめちゃ減ってるんで
ポチとしてくれたら、めちゃ嬉しいです(ノ◇≦。)


  (´・ω・)ノ”凸
   ↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へにほんブログ村

  (´・ω・)ノ”凸
   ↓↓

*************************************************************************************


昨日は大阪に下宿探しに行って来ました。
ちょうど一般入試があったので大学内には入れませんでしたが
見れば見るほど綺麗な大学(笑)
大学自体はこっちがいいよなあ・・と
国立に行きたい娘に聞こえないように旦那と( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

       (爆


     親に負担かからないようにと
     娘が頑張ってるのに
     なんちゅう親・・・(・_・;)



噴水のまわりのベンチで談笑する学生は皆
カジュアルだけど、ちょっと笑える個性的な子も多く

ここが地元にあったらなあ・・・・と思うのでした。
都会の学生は良い私立がたくさんあっていいなあ・・・

町も留学生だらけで
昨日はパリコレモデルみたいな
ブロンドおフランス〜なイケメン留学生も発見;;:゙;(;゚;ж;゚; )ブッ

すれ違うと同時に娘と顔を見合わせて
『おおおおおおおっっ(゚□゚) !!(゚□゚)!! (゚□゚)!! (゚□゚)!!
   $〇#♪ЯЭ(゚□゚) (゚□゚) (゚□゚) (゚□゚) 』
    
      一瞬、パリの風が吹いて
      フラフラ〜とついて行きそうになったしw


マンションは7棟案内してもらい、
旦那が入れたかった


  『鉄線張り巡らしてるセコムも防犯カメラも大家さんもついてるレディースマンション』

とは違うところに決まりました・・( ̄д ̄;)

しかしながら
広〜いロフト付きで部屋も広くて日当たりが良い明るい、
いい女子学生専用マンションです。
とりあえず申し込み金を払ってきまして
私立入学の準備は万端!!!

    あとは国立の結果次第デス・・・(´-д-`)

本人の頑張りが実を結ぶといいのですが・・・

息子も姉の合否が気になるようで
コソコソといろいろ聞いてきます(笑
もともと姉弟は仲がいいので、
息子も県外に行って欲しくないと思ってるっぽい。
受かってますよう願うばかりです。


   明日、更新お休みしてたら

何も聞かないでくれよっっ!!!ヾ(;゚;∀;゚`;)ノ










ハートハートにほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へにほんブログ村ハートハート

お手間に感謝します



2011.01.03 Monday

今年のお雑煮は・・・


ハートハートにほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へにほんブログ村ハートハート
アニマルぽちっとしてくれると嬉しいです

こちらもポチっとお願いします・・ (´・ω・)ノ”凸
   ↓↓

お手間に感謝します


みなさま、お正月休みはいつまでかしら・・・
私は3日から早くも仕事(´-д-`) いややわ( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )
お正月、どなたもまあ似たような感じでお過ごしやと思います。



    喰う飲む寝る太る


みんな一緒やから細かいことは気にするな(爆



私は今日は〜
高野山別格本山、四国八十八箇所霊場、薬王寺へ初詣
大きいお寺さんなんで
初詣客で混雑( ̄д ̄)
ここで
うちは〜・・・・
2人の子供にお札を一枚ずついただき、あと、旦那の名前でもいただきますが
私の分は節約してありません;;:゙;(;゚;ж;゚; )ブッ



毎年
会社から医療費のお知らせ来ますけど
私は医療費毎年ゼロでして(((( ̄ェ ̄;)
なので御札は節約・・・(´-д-`) 寂



玄関が鬼門なので鬼門除けのお札もいただき

なんとなく安心して一年を迎えます((笑


まあ、これは
ここ数年前からの行事


以前は全く初詣とかしなかったんやけど
やりだすと辞めるわけに行かなくなるっちゅう・・・


でも
定着するとこれはこれで
新年を迎えるケジメみたいなもん感じるようになってきました。






さて、この写真は
お雑煮ではなく、
大晦日に年越しそばを食べられなかったので
元旦におそばにお餅を入れた力うどんならぬ力そば?



年越しとお雑煮一緒に済ませました(笑





一日一ポチの応援クリックが励みになり嬉しいのです
  (´・ω・)ノ”凸
   ↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へにほんブログ村
  (´・ω・)ノ”凸
   ↓↓




JUGEMテーマ:グルメ


2011.01.01 Saturday

2011我が家のおせち おせち料理 レシピ

夜明けあけましておめでとうございます夜明け


昨年、私のブログに遊びにきてくださった皆様どうもありがとうございました
(愛想のないブログですが冷や汗
本年もよろしくお願いいたしますペコリ
今年も皆様が健康で楽しく生活できますようお祈り申し上げますペコリ


ハートハートにほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へにほんブログ村ハートハート
アニマルぽちっとしてくれると嬉しいです

あの〜・・こちらもお願いしまつ・・ (´・ω・)ノ”凸
   ↓↓



昨日年末、今年のおせちを特急で作りました。
中身については後日アップでUPいたします〜!!
とても寒いお正月になりましたが
みなさま、お風邪などひかれませんように。。。。




一日一ポチの応援クリックが励みになり嬉しいのです
  (´・ω・)ノ”凸
   ↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へにほんブログ村


  (´・ω・)ノ”凸
   ↓↓












2010.12.29 Wednesday

おせち料理計画!おせち料理 レシピ

ハートハートにほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へにほんブログ村ハートハート
アニマルぽちっとしてくれると嬉しいです

あの〜・・こちらもお願いしまつ・・ (´・ω・)ノ”凸
   ↓↓




今日は10年ぶりぐらいに風邪ひいて調子悪いんで
仕事休みました

     。。。で



ブログ更新してるけど何か??;;:゙;(;゚;ж;゚; )ブッ


いつの間にか年末てことで


おせち料理計画〜〜〜っっヾ(。・ω・。)ノ"


いつも年末はバタバタとして
おせちなんぞ〜作る間があまりなくなってきた昨今でありますが〜・・・
今年は例年より厳しく( ̄ェ ̄;)
仕事が30日までで休みは31から・・・・・


って明日30日じゃん(((゚ω゚;)))



エーーーーーーーーーっっ(|||ノ`□´)マジか!!!



マジか!?マジでか!!マジでもう年末じゃん(((((( ;゚Д゚)))))ガーン




マジで年末てことで(゚ε゚ )ブッ!!


今年のおせちは


去年の和洋折衷簡単おせちをベースにすることにしました( ̄ー ̄)


去年のおせちにプラスマイナスして


今年は・・・


今年の私のおべんとうレシピからピックアップして入れちゃいます〜♪♪


レシピについては文中でリンク貼りしてるのでリンク先をご覧下さい。
(リンク先ブログ記事の一番下辺りにレシピや作り方があります。)




まず去年のおせちはコレです。



<昨年おせちメニュー>
一の重
・生たらこの昆布巻き
・酢ごぼう
・抹茶栗きんとん
・エビの酒蒸し
・数の子
・かまぼこ

二の重
・サーモンのマリネ
・とろとろ煮たまご
・鶏ロール

三の重
・ローストビーフ
・大根と人参の紅白煮しめ
・黒豆
・かぶら三杯酢

別皿でなます



少しの量しか要らない黒豆や栗きんとんは市販品で。
抹茶を足したりして甘くなりがちな市販品を手直しして使っています。



30日中に仕込むものは煮たまごと和風チキンロールと数の子
とろとろ煮たまごは『はなまるマーケットのレシピ』
とても美味しかったので今年もコレは作ります。
和風チキンロールは毎年作ってるのでこれも作ります。




サーモンマリネは今年はクリスタルのグラスで一人分づつ作ります。
エビのカクテルを『真っ赤なトマトと絹豆腐のカクテル』
と組み合わせてワイングラスで並べる予定です。
ローストビーフは簡単なので今年も作ります。



これがエビカクテルと組み合わせる『真っ赤なトマトと絹豆腐のカクテル』です。
YOSSYさんレシピです。



大根と人参の紅白煮しめの代わりに
私のお弁当レシピから『牛肉の紅白巻き』を!!
(大根と人参はおせち用として綺麗に並べて巻きます)




もしも時間が許せば
『ゼリー寄せ』も作りたいのですが
ムリかなあ・・・てとこです。


おせちに使える時間は31日のうちの3時間程度

頑張って作ります

また公開しますんでヾ(。・ω・。)ノ"



はよ風邪治さなきゃ・・・・(´-д-`) ・・・
私が風邪ひくなんて・・・
10年ぶりぐらいやもん
やっぱりムリしてたんだわあああああw(ノ◇≦。) w


 


    別に熱もないけど・・・;;:゙;(;゚;ж;゚; )ブッ






一日一ポチの応援クリックが励みになり嬉しいのです
  (´・ω・)ノ”凸
   ↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村


  (´・ω・)ノ”凸
   ↓↓








JUGEMテーマ:グルメ


2010.01.07 Thursday

おせちの詳しい内容です

年明けから、なかなか更新できずにごめんなさい。
暮れからこっち、めっちゃ忙しくしています。
早く更新しなくては・・・と、毎日気になっていたのですが・・・
お休みしてる間もコメントありがとうございます♪


今日はおせちの内容なので、記事が長くなります。
興味がある方だけご覧下さいね。


おせち、皆さんに褒めていただいたんですが
中身はたいしたことないので、詳しく説明しづらい状況に(笑)

普段作ってるものの中から簡単に作れるものを選んで仕上げたので
期待を裏切る内容です(笑)
それに黒豆などは作らずに購入しました。

10年ぐらい前は全て手作りで、2日ほどかけて作っていました。
中身もゼリ−寄せやテリ−ヌなど手の込んだものも楽しく作ってたのですが
今は余裕がないので
2、3時間で仕上がるように考えて作っています。


今年は定番おせちから離れて、和洋折衷にしようと思っていました。
(洋風にした方が子供達が食べるので)
少し安くあがるように材料も高価なものは使いませんでした。
そんなおせちを作っての31日大晦日は
少しの御寿司とたらば蟹を買って、コタツで迎えました。




このお重は
ロ−ストビ−フ、お煮しめ、黒豆、さんばい漬けです。




※ロ−ストビ−フの作り方は綴じ込みペ−ジです。
黒豆は柚子の器に入れると甘みが抑えられるのか、ちょうど良かったです。



お煮しめは今年は大根と金時人参だけにしました。
紅白になるように、
大根は醤油を使わず、
ダシをよく効かせて薄味でみりんと砂糖と塩で白く煮ました。
味がしっかり染みるように最初に作り、煮汁につけておきます。


こちらのお重は
かまぼこ、数の子、酢牛蒡、栗きんとん、エビの含め煮、昆布巻き





数の子は薄味に仕上げて
牛蒡はたたき牛蒡にせず、酢牛蒡
栗きんとんは、市販のものですが少し手を加えてあります。
栗を取り出して、きんとんに抹茶をよく混ぜ、再び栗を戻す。
市販の栗きんとんは甘すぎるのですが抹茶を混ぜることで、
ぐっと美味しくなります。



こちらのお重は中華風?
鶏チャ−シュ−、半熟煮たまご、スモ−クサ−モン



鶏チャ−シュ−と言うのは
偶然見たはなまるマ−ケットで、おせち向けの献立が数点紹介されていて
すごく簡単だったので取り入れてみたんです。
が、家族受けが悪く・・・
この鶏チャ−シュ−だけが残ってしまいました。
いつもおせちに作ってる和風チキンロ−ルの方が柔らかくて美味しいので
少し手間をかけたぶん美味しいってことかな。
※和風チキンロ−ルレシピも綴じ込みペ−ジにあります。



これも鶏チャ−シュ−と一緒にはなまるで紹介されてた半熟煮たまごです。
これはとても美味しかったです♪
これだけは30日に作って漬けていました。


●はなまるマ−ケット→年末年始に役立つ「これさえあれば」レシピ                                http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/20091228.html


詰め方ですが、高価な材料を使っていないので地味になりがち。
華やかに見えるよう、紅白を意識して詰めてみました。
赤いロ−ストビ−フの隣にさんばい漬け。
スモ−クサ−モンはオニオンスライスが見えるように。
卵の白身に南天の実。
エビが入ったお重に白い酢牛蒡。

黄色は黄金なので、黄金が全てのお重に入るように
柚子の器、数の子、レモンをうまく入れていきます。
柚子の器に黒豆というように、
色にはメリハリがつく様詰めています。
魔よけの南天の葉や実も飾りに使ってみました。


これに御寿司とたらば蟹なので多いと思いましたが。
ほとんど食べてしまったのです。
もちろん年越しソバもしっかり食べました!
で、例年のごとくお正月の3キロ増はお決まりなのです。。。涙
これからどうやって落とせばいいのか・・・
入浴のたびにお腹の肉が憎い・・・(┯_┯)

年に一度のおせちなので
次回はもう少し手をかけて作りたいなあ・・・と思ってるのですが・・・


あ、そうそう!!
飲み物は
まずシャンパンで乾杯しシャンパンを開けた後は
赤ワインや日本酒を次々と開けまして
一品一品にあわせてチャンポンでした(笑)
年末、ワインを6本と日本酒と頂き物のプレミアムビ−ルを1箱用意してたのですが、
今は赤ワイン一本しか残っていませんΣ(`・ω・屮)屮
ビ−ルはとっくに無くなったし・・・
飲みすぎ・・・・・(・_・;)


なますはてんこ盛り(* ̄m ̄)







バナ−クリックで応援ぽちして下さると嬉しいです
(一日一票の投票でカウントされます)


  (´・ω・)ノ”凸
   ↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へにほんブログ村

  (´・ω・)ノ”凸
   ↓↓



どうもありがとう!!




続きを読む >>
2010.01.01 Friday

今年の我が家のおせちとご挨拶

あけましておめでとうございます。

31日から、急に冷え込み、寒いお正月となりましたが

みなさまには、お健やかにお正月をお迎えのこととお慶び申し上げます。


※おせちの詳しい内容につきましては後日改めてアップさせて頂きます。



昨年は【りえこっちのおうちごはん】を応援してくださり

本当にありがとうございました。

今年も頑張って続けていこうと思っていますので

よろしくお願いします。

今年も、みなさま、笑顔あふれる良い年となりますよう

心からお祈り申し上げます。




バナ−クリックで応援ぽちして下さると嬉しいです
(一日一票の投票でカウントされます)


  (´・ω・)ノ”凸
   ↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へにほんブログ村

  (´・ω・)ノ”凸
   ↓↓



どうもありがとう!!





JUGEMテーマ:グルメ


2009.01.06 Tuesday

今年の大急ぎおせちとご挨拶

あけましておめでとうございます


と言うには、少々遅くなってしまいましたが・・・汗
みなさま、お幸せに新年をお迎えになられたこととお喜び申しあげます
今年もよろしくお願いします。

31日の夕方から大慌てで作ったおせちです。

今年のお正月は、30日から仕込んで豪華おせちを作って盛大に??祝う予定でしたが
そのような予定は最初から無理でした(笑)
朝のお弁当と変わらずのバタバタ。
まあ、でもどこの家庭も同じでしょう。
綺麗に並べて写真も撮りたかったですが
それも、無理でしたわ(笑)

27日は仕事納めとお墓参り
28日から小さいギャング達がお泊りしており、子供5人・・・
    ゲッソリ・・・
それどころちゃうがな・・・(-"-)
そのうえ、31日には連日喰いすぎの姪チビが朝からゲロり
てんやわんやでした。
嘔吐下痢ではなかったので助かりましたが。


大慌てでせっかく作ったこのおせち
2日は近所の方におよばれして出掛けて
3日は同級生と新年会
後ろにパプアニュ−ギニア人のような人が立ってますが気にしないで下さい

4日は義姉宅にお邪魔させていただき
結局は1日しか食べる間がなかった(T_T)
元旦は、家族でこのおせちとお雑煮を頂いて、金粉入りの日本酒で新年を・・・
と思ってたのに
これも、元旦の朝から少々、嫌なスタ−ト(笑)
全く予定通りにいかないもんですねえ・・・


でも大晦日は、おせちとお寿司で紅白を見て
12時に徒歩2分の神社へお参りしましたよ
日本人の正しいお正月です(笑)
初詣は1日の12時というところでしょうが
2日に薬王寺さんと平等寺さんへ
昨年のお礼を持って御礼参りかねての参拝へ行きました。
薬王寺ではで新しいお札を3枚も頂いてきて
息子の部屋と娘の部屋、リビングに一枚
平等寺では鬼門札を頂いて、玄関に一枚
お札を家に置くようにしたのは昨年から始めました。



幸い??お正月休みの間は波がなく
落ち着いて、お正月スケジュ−ルをそつなく、こなせました(笑)

今年はコパさんによるとラッキ−カラ−がピンクとゴ−ルドらしいですよ^m^


年末の忙しさのあまり、長くお休みしていましたが
ボチボチ再開しますので、よろしくお願いします

また、お休みしている間もランキングクリックしてくださってた皆様
心より御礼申し上げます。
それも・・・料理記事ではなかったのでバナ−をはずしてたにかかわらず
前記事にスクロ−ルしてクリックしてくださっていたはずです。
しばらくパソコンから離れていたのですが
クリック数を見て
本当に励みになりました。
今年は毎日更新は出来ないかもしれませんし
今までは、料理だけを出さなければと思っていましたが
あまり無理せずにやっていこうかなと思います。
12月、コメント寄せていただいて訪問できていません
遅れると思いますが、ご挨拶に伺います



このお料理いいな♪と思ってくださったら投票クリックお願いします
応援クリック (´・ω・)ノ”凸してくれると、ブログ更新の励みになります


  (´・ω・)ノ”凸
   ↓↓


頑張るグー!!ので応援してね楽しい

  (´・ω・)ノ”凸
   ↓↓


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ




ファイブスタイル ブログランキング
いつもほんまにありがとうっっ!!!!
●コメントについて&私のお料理を作ってブログに載せてくださる方へ● 



Calendar
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< September 2018 >>
PR
レシピは写真クリックしてね
女子高生のお弁当 コテージパイ ポキ風サバのカレーソテー 鶏ハム バナナケーキ        豚キムチ丼      夏おでん いちじくパスタ オレンジとエビのKIREIサラダ エビマヨピック 鯛の塩釜焼き アジのオーブン料理 アジのなめろう ネギ巻きなまこあん 長いも居酒屋風
りえこっちにメール
Selected Entries
Categories
Archives
Recent Comment
Links
Profile
Search this site.
Others
Mobile
qrcode
Powered by
30days Album
無料ブログ作成サービス JUGEM