2014.11.20 Thursday

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

2011.08.19 Friday

パプリカの冷たいポタージュと、ゴーヤのサラダ

昨日は生見のライブ中継観てました。

田中海舟くんと西くん、中村たくみくんのヒートは凄かった〜!
最後まで接戦でいい戦いでした。
みんなほんまにうまいなあって思いながら、いつも生見で見かけるけど
夏休みに入ってからこのコンテストに照準あわせて
どの子もスキルに磨きかけて
コンテスト近くなるとハンパない気合い感じて気迫がすごかったです。

その中で橋本れんちゃんが
ここ1年ぐらいで、ものすご上手になってて
こないだ見たときに、どえらい巧〜なってるなあ(゚□゚) !!と思ったら
いいサーフィンで一位通過。
小波でだらだらの中、波がほれてくるのを待って〜の深いターンをしてのリップで
女の子の中でだんとつに良かった!
すごいな。驚きました。
このまま行くと、
決勝で徳島勢同士の戦いとなりそう(>_<)どうなるかな。



さて、晩ごはんは

パプリカの冷たいポタージュ
冷蔵庫で冷たく冷やして
ガラス器に入れてからオリーブオイルを落とします。
散らしてるのは、フルーツグラノーラ


パプリカと人参、豆乳で作りました



ゴーヤとツナのサラダ
これ、美味しいので毎年、夏に作るサラダです。
ゴーヤは塩ゆで。玉ねぎは塩もみして洗って絞る。
これらとツナをマヨネーズで和えて、塩こしょうです。



ツナと水菜と大根おろしのパスタ
帰省中の娘の好きなパスタです




ペタ代わりにコチラのバナー、見たよ〜楽しい♪のクリックお願いします拍手


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村






2011.07.31 Sunday

イソフラボンたっぷりのゴーヤの冷製ポタージュ

今日は南に行ってきます。
写真は後ほど、帰宅後に!

EXILEのチケット、席どこかわかるのが、チケット到着してからやけど
チケット到着が、2週間前や言う( ̄△ ̄;)
おそっ!

レシピ入れるのが、すっごくおそおそになってしまいましたが・・・・


イソフラボンたっぷりのゴーヤの冷製ポタージュ
ゴーヤの苦味は多少あります。
少ない量のゴーヤで出来るんで残りもののゴーヤで作ってみてね(´・∀・`)



<レシピ>3人分程度
・ゴーヤ  70g
・玉ねぎ  70g
・マギーブイヨン 1個
・豆乳   250cc
・きなこ  大さじ1

.粥璽笋閥未佑は薄く切り、オリーブオイルで炒める。
 中火で玉ねぎが透き通るまで。
∈猯疏管瑤鬟潺サーに入れて、かくはん。
 (マギーブイヨンが固形なのでよくミキサーかけて下さい。)
これを冷凍庫で急速に冷やしましたが
 △涼奮で、
 豆乳を200ccにして、
 氷を2個ほど入れてミキサーしても良いと思いますよ。


 

ペタ代わりに、ポチっとクリックお願いですっハート



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村




2011.07.22 Friday

イソフラボンたっぷりのゴーヤの冷製ポタージュ

晩御飯の更新ナシで
サーフィン内容続きでした。ごめんなさい。
台風前後、通過中は晩御飯作る気〜も、さらさらないですが
一応サラリ〜〜と軽く作ってました;;:゙;(;゚;ж;゚; )ブッ


もうすぐ(8月3日)ブルークラッシュ2出るんだって。



【送料無料】ブルークラッシュ2【Blu-ray】

【送料無料】ブルークラッシュ2【Blu-ray】
価格:2,953円(税込、送料別)







  ホームポイントはもう、台風で大変なことになってるんで


   ゴミ屋敷

あかんけん!
こんな所に入ったらあかんよ、みんな(((((( ;゚Д゚)))))ガクガクブルブル
やめときっちゅうのに!!
カラダが腐るけん(((((( ;゚Д゚)))))


私は波があっても入りません、違うところに入ります。
これじゃ、貴重な夏どうすんだよ〜〜



  汚い画像だしてスンマセ〜ン冷や汗汗



   こちら、最近の晩御飯から

暑くて、食欲減退中で
普段は滅多に作らないスープを作るようになりました。
人参のポタージュの次はこの↓・・・


これでもかイソフラボン!!とゴーヤの冷製ポタージュ

このポタージュ、イソフラボン、これでもか入れてます。
きなこと豆乳使ってのゴーヤポタージュ

冷やして冷製で。
イソフラボンとゴーヤで女あげようぜ〜っっ(`・ω・屮)屮

女あげる必要、全くない生活してますが;;:゙;(;゚;ж;゚; )ブッ


トマト味のチキン肉じゃが



料理&サーフィンブログランキングに参加しています。
応援してねお願いぽっちんラブ


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村



2011.05.27 Friday

晩ご飯です。人参と豆乳のポタージュと、ビビンバじゃないよ丼!!と山本太郎ちゃんの件


晩御飯です

人参と豆乳のポタージュと、ビビンバじゃないよ丼

名前の通り、どんぶりはビビンバのようだがビビンバじゃない。
冷蔵庫にあるもので作った和風のどんぶり。
レシピも出せるには出せるが・・・・


人参と豆乳のポタージュ

こっちは、楽天レシピに今夜投稿予定



このニュース読みました?
山本太郎、出演予定のドラマ降板に 反原発発言が原因か ツイッターで大反響

東京のテレビ局のエライさんには東電のエライさんが連連いてるらしいんですけどね
ヒドイじゃないですか!
ここまでやる!?
民主主義の国じゃなかったっけ?
ここは北朝鮮かっちゅうの!!





ランキングに参加しています。
下のバナーを一日1クリックしていただくと、ランキングが上がるしくみです。
見たよ!の応援1クリックは、ブログ更新の励みになっています。
いつも応援ありがとうございます。

 にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へにほんブログ村
(明日から晩御飯カテゴリーに引越しますがクリック数は引き継がれて反映されます)

 




2010.10.21 Thursday

秋のごった煮と松茸ごはん

ハートハートにほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へにほんブログ村ハートハート
アニマルぽちっとしてくれると嬉しいです

あの〜・・こちらもお願いしまつ・・ (´・ω・)ノ”凸
   ↓↓





昨夜というか今日は3時頃に目が覚めてしまい寝れなかった悲しい
身体が疲れてると、時々こうなる。
ぐっすり寝るつもりだったのに。。。。

で、明け方うとうとしてきたら
今度は変な夢をみてしまって目覚める!
得意の映画系の夢で
いつもはターミネータ風で、銃激戦を楽しんでやってるんだけど
今朝のは
見つかった人間は殺される系の方でめっちゃ怖かった〜(`Д´;)ハァハァ
なんかあれの観すぎ!!
バイオハザード(-_-;)!?
見つかりかけのところでハッと目覚めてしまって
良かったような悪かったような・・・ヾ(;゚;∀;゚`;)ノ

目が覚めてしばらくすると、息子のでかい笑い声が聞こえた。
息子は小さいときから夢で爆笑するやつなんです・・・・あせあせ
平和なやっちゃ〜〜〜変なやっちゃ〜〜〜
エ( ̄д ̄)?
わたしも平和な感じですか(゚□゚) ??
そうでもないんですよ〜いい仕事見つからないしさ〜〜
小遣い稼ぎしないと飲みにも行けんからな〜〜〜

で、またうとうとしてたら寝過ごしてしまい、お弁当はなしです


って・・・・

この長い文章は・・・・








言い訳かいぃぃぃぃぃぃぃぃっっっ!!!!


ごった煮作りました。
この季節、すりおろししょうがを入れたり七味入れたり
好みの温まり系薬味で美味しく楽しめます〜♪
めんどくさいので鍋ごと撮影しとります。
ブログに載せるのに、たまには綺麗に並べろって話です冷や汗
すませ〜ん!!

ゴボウ、レンコン、里芋、椎茸、豚肉、こんにゃく、大根、ネギ


こちらは秋の味覚

松茸ご飯水戸黄門 ←水戸黄門の紋所(印籠)
水戸黄門で絵文字検索してみたら出てくるか〜(≧∀≦*)笑


めちゃ美味しかった〜(≧∀≦*)!!
今年は国産松茸が大豊作らしいんで、この機会を逃してはいけんで〜!!

■国産松茸


ところで昨日の記事で
『こんな可愛いピカチューのお弁当箱買っちゃった〜』て打って
写真載せてなかったしっヾ(;゚;∀;゚`;)ノ
夜開けてびっくりした(笑)
これだよん♪可愛いやろう〜(≧∀≦*)





今日もお帰り前にポチっと応援クリックしてくださると嬉しいです
  (´・ω・)ノ”凸
 にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へにほんブログ村

  (´・ω・)ノ”凸
   ↓↓





2009.07.06 Monday

ひじき入り鶏団子ス−プとホルモン焼き

   ◆お知らせ◆
お弁当、今日から期末テストの為、しばらくお休みです。
その間、夕食などで更新します♪


       とうとう8位と3位に落ちちゃいました。
      ポチポチっと応援していただけたら有難いです。
      

      にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へにほんブログ村


こんにちは〜!!
ダイエットがてら掃除してたら更新が遅れました
よっぽど綺麗になったのかと思われそうですが普通です(笑)

先日サンダル買ったのに
さっき、お得意様20%割引き葉書きが来てムッとしてるところです。


金曜日串カツやって土曜日は遅〜まで飲んで(⇒サ−フィンブログ
昨日は焼肉やったあと、ケ−キ食べました。
今日は腹筋後のコアリズム3回やらなあかんと思ってます(;゜д゜;)
3回も腰が持つんかいな(笑)
年寄りはやりすぎたら週末の波乗り合宿に支障が出るしな(爆)

夏に向けてラストスパ−トかからず、飲み食いは止まらず
腹も上々;;:゙;(;゚;ж;゚; )ブッ
ごんちゃんお勧めのDHCのフォ−スリ−ンも効いてる感じありません

一応、コアリズムは2回に増やしてるし ←ほんま飽き飽きやで( ´△`)
お昼はサラダだけやしね
食べた量に対して調整してるつもりでして
気ぃ〜は遣いよんですけどね、気ぃ〜は!!

てことで、溜まってる晩御飯の写真から・・・

サラダとス−プには必ず生姜たっぷりです
お味噌汁にも生姜とエゴマ油
もちろんご飯は黒米で。
コアリズム(くどいけど、ほんま飽きた)とこれだけは習慣になりました。


にんにくたっぷり鶏ホルモン焼き
元気でそうです(笑)



ひたひたと動きにくい恐怖の夏休みが近づいています。
家におられても暑苦しいし、うるさいだけなんで
中3やのにぜんぜん勉強せん息子を塾漬けにしたろかと目論んでいます( ̄∇+ ̄)





皆様いつも応援クリックありがとうございます!!
最近、クリックポイントがむちゃむちゃ激減なので
ポチっとしてってくれたら嬉しいです(・Θ・ゞ)



ただいま9位に↓っす唖然
  (´・ω・)ノ”凸
   ↓↓



  (´・ω・)ノ”凸
   ↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へにほんブログ村



2008.12.03 Wednesday

紫色のポタ−ジュ&豆腐バ−グの野菜あんかけ

JUGEMテーマ:おうちカフェ



紫色のポタ−ジュ
紫芋で作りました(*^_^*)
紫芋で、ポタ−ジュを作りたいって、ずううううっっっと思ってたんです!!
やった〜〜!!
とても綺麗〜(*^_^*)
液体のスイ−ツやあああ(>_<)!!
カクテルグラスに入れたら良かったなあ〜と思いました。
クリスマスかお正月に、もう一度作ってカクテルグラスに入れてみたい♪♪



※追記 これはpineさんが作ってるのを見たのよ!!
    それ以来、作りたかったス−プです♪
    とってもお料理が上手なpineさんのブログ
    ぜひ見に行ってね♪♪⇒


豆腐バ−グの野菜あんかけ
先ほど、はなまるを見ていたら
あんかけ特集をしていました!
何故か、私がブログを更新する内容と、はなまるの特集が、よくかぶるんです。
旬なものを作っていたら、かぶるんですね〜!
海苔あんかけとか味噌あんかけとか、いろいろなあんが紹介されてた!
今度、味噌あんかけを作ってみたいなあ!!





ところで〜!
紫芋は!

なんと昨日の朝、突然、
あやあやさんから送られてきたのですっっ!!
ええええええ〜〜っっ\(゜ロ\)(/ロ゜)/


サプライズプレゼントって!!



徳島には鳴門金時があるので、他のブランドさつま芋って
ぜんっぜんっ売っていないのです!
紫芋も加工されたものしか食べた事がなくて
紫芋があったら、紫ワ−ルドな美し〜いお料理が広がるなあ!!って、思ってたんです!
それをlotusさんのところでコメントしてたのを
あやあやさんが見たらしくって!!

こんなにたくさんびっくり!!



こんなにでっかいです〜っときめき!!



剥いても紫なんですねえ!!当たり前だ(笑)
茹で汁も紫!!
流行色じゃんっっ
ときめきハート大小


嬉しかった〜っっ悲しいハート大小
紫ワ−ルドなお料理、なんか作りたいなあ♪♪
ワクワクしちゃうよ、あやあやさん、ほんとにありがとう
ラブ





ランキング激落ちなんです・・・悲しい悲しい悲しい悲しい
このお料理いいな♪と思ってくださったら投票クリックお願いします
応援クリック (´・ω・)ノ”凸してくれると、ブログ更新の励みになります



  (´・ω・)ノ”凸
   ↓↓


頑張るグー!!ので応援してね楽しい

  (´・ω・)ノ”凸
   ↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ




ファイブスタイル ブログランキング
←ぽっちん・21位悲しい下向き

いつもほんまにありがとうっっ!!!!
●コメントについて&私のお料理を作ってブログに載せてくださる方へ● 













2008.03.07 Friday

今日の夕飯献立手伝いま〜す(^◇^)簡単!白菜レシピ♪

冬に私が必ず食べてる定番メニューの汁ものなので
ご存知の方はスルーしてね

冬は白菜をよく戴きますよね〜
この汁物4人分だと、半玉以上使います。
そして安い材料で簡単に出来て、とっても美味しいです。
アツアツになるのですごく体が温まります。


材料・たっぷりめの大人4人分
’鮑據    “抄未鬟競切り
▲ニカマ   1パック
しょうが   3センチ角ぐらいをすりおろして、絞り汁としょうがに分ける
な匏粉    水で溶く

作り方
・だし汁カップ6に,稜鮑擇糧省を入れて茹ではじめる
 鍋いっぱいなので、白菜が茹ってカサが減ってきたら全部足していきます。
・淡口醤油小さじ3 濃口醤油大さじ1 お酒大さじ1 
 塩小さじ1 砂糖小さじ1.5 材料のしょうが汁だけを全部
 入れて、白菜が柔らかくなるまで茹でる
・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2と水大さじ2・5)を入れて、かきまぜて
 とろみがついたら△離ニカマを手で裂きながら入れる
・器に入れて、のしょうがを盛る



おついでに・・・・
牡蠣ごはん



それと・・・・・




な〜んにも出来ない娘のデビュー作



ハート&まんまる&三角のコロッケ


と言っても、デビューは
コロッケ形作りと付け合せのお野菜準備だけ(笑)



形を作って衣を息子と2人でつけてもらってましたら・・・
もう終わって揚げるときに突然


娘『なあなあ、卵って何のためにあるん・・・・(-.-)?』
息子『それは〜!!・・・
  パン粉をきれいにくっつかせるためっていうかあ〜・・・』
       息子少し ↑ 自信なさげ

娘『・・・・しらんかったあせあせ


つけてないんかいっっ\(゜ロ\)(/ロ゜)/

 





説明不足でした・・・・15歳くもり




毎度、応援クリック本当にありがとう楽しいラブ
夕飯お献立の参考になればクリックしてねるんるん

  ↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
こちらもお願いします<(_ _)>

ファイブ ブログランキング

JUGEMテーマ:グルメ


2007.11.07 Wednesday

豚しゃぶの残りで、あったかとろみスープ

長イモのぶーちゃん巻き
りえさんに教えて頂いた料理です。
長いもを豚肉で巻いて作りますが
とっても簡単で、すぐに出来ちゃいます。
作り方はこちら



こんにゃく温サラダ

こんにゃくとしょうがの細切りを、多めのゴマ油で炒めて
醤油、砂糖でキンピラ風に作ります。
七味を振り、レタスにのせて。


あったかとろみスープ
JUGEMテーマ:グルメ

豚しゃぶ肉、豆腐、白菜、しいたけなど
お鍋の残り野菜で作ります。
しょうががたっぷりで温まります♪
最近、時々ですが、ちゃんとレシピが打てるように
計量しながら作っています。
でも味見をしてお好みに合わせてください♪

作り方・・・4人分
だし汁 カップ5に、
淡口醤油大さじ2・しょうが汁大さじ1・お酒大さじ1
塩小さじ1.5 砂糖小さじ1を入れ、白菜・豆腐・しいたけを入れます。
白菜が柔らかくなるまで中火で煮て、最後にお肉を加えてアクを取り
水溶き片栗粉でとろみをつけます。(片栗粉大さじ2・水大さじ3)
しょうがとネギを盛りつけます。



私の仕事場付近の写真です
こうして写真に撮ってみると・・・

日本語の看板じゃなかったら、
そして電線がなければちょっとハワイに見えなくも無い(笑)
この道路の先の建物のウラは海なんですよ。

ハワイならば、海が見えるように建築物が建ってますが
ここは残念ながらそのようになってないのです。
ここから海が見えたら、ほんまにハワイみたいだったのに。
日本て、外国と違ってそういうところに全く配慮がないというか
街並みについてはほとんど規制がありませんが
そういう規制もあったらいいのにと、ずっと思っています。




良かったらお帰り前に応援クリックしてください


↓こちらのバナーをクリックしていただくと一票になります。
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ←順位も見えま〜す(^O^)/

↓よろしかったら、もう1つクリックしてね m(__)m



皆様いつもありがとうございます
2007.07.20 Friday

和風酢豚 & ソバ米雑炊

そば米雑炊
いつもは冬に作ってるものですが
暑い時期にも
食欲がないときには、とてもいいんですよ
スダチを少し絞って浮かべているので、爽やかでたくさん食べられます。
そば米雑炊は本当に美味しいです。
これを食べるとホッとして、徳島バンザ〜イ!!って気分になります。


そば米がわかりにくいかと思い、すくってみました。

必ず入れるのが、
鶏モモ肉・ちくわ・大根・人参・しいたけ(昨日はしめじ)・こんにゃく
そして三つ葉とスダチもかかせません。
三つ葉とスダチがあるからこそ爽やかなんですよねるんるん



和風酢豚

和風酢豚は、黒酢と黒砂糖で作りましたが、普通の酢と砂糖で大丈夫です。
黒酢と黒砂糖なので、濃い色ですね




材料・・・肉350から400ぐらいだったと思います
     ピ−マン一袋・人参一本・玉ねぎ小一個

作り方
.屮燭發眛は下味(しょうゆ・酒)をつけて溶きタマゴも入れて15分程度放置
 片栗粉をつけて揚げます
↓,隆屬某融欧鱶Г任燭蝓▲圈櫂泪鵝玉ねぎなど入れたい野菜を切る
L邵擇世雲茲盆屬瓩討く
ぅ侫薀ぅ僖鵑砲靴腓Δを炒めてタレを入れて半分近くに煮詰めておき
 そこに肉と野菜を入れてからめあわせる
タレ・・・・黒酢大さじ6・黒砂糖大さじ6・しょうゆ大さじ5・しょうが汁少々





ひらめき今日の2品
気に入ってくださればお帰りついでに

拍手がわりに(´・ω・)ノ”凸クリックお願いします♪

料理作りの参考と励みになります。
どうぞよろしくお願いします。
 
    ↓↓

にほんブログ村 料理ブログへ


どうもありがとうございます m( __ __ )m

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ←順位はこちら
Calendar
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< May 2018 >>
PR
レシピは写真クリックしてね
女子高生のお弁当 コテージパイ ポキ風サバのカレーソテー 鶏ハム バナナケーキ        豚キムチ丼      夏おでん いちじくパスタ オレンジとエビのKIREIサラダ エビマヨピック 鯛の塩釜焼き アジのオーブン料理 アジのなめろう ネギ巻きなまこあん 長いも居酒屋風
りえこっちにメール
Selected Entries
Categories
Archives
Recent Comment
Links
Profile
Search this site.
Others
Mobile
qrcode
Powered by
30days Album
無料ブログ作成サービス JUGEM