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2014.11.20 Thursday

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2011.11.01 Tuesday

肉味噌包みご飯のお弁当

本日、ブログ更新2回目です。
10月29日、土曜日のサーフィン写真も更新してるので見てね(´・∀・`)



前回のお弁当記事のおかずの中に、肉団子がありました。
肉団子は(カロリー上げない為に)揚げずに茹でて作っています。
と、書いていましたら

『茹でて作ると、ボサボサした食感になるのですが、どのように作ってますか?』

と、コメントいただいていました。



肉団子は、片栗粉を混ぜて作っています。
片栗粉を入れて作ると、茹でてもツルンとした、柔らかい肉団子になります。


<詳しい作り方>
まず、
ミンチをボウルに出して
ミンチ肉だけを、手で握るようにして、よく捏ねます。
肉のツブツブが2割程度残るぐらいに捏ねます。
そこに、つなぎのタマゴとパン粉入れて混ぜる。
ここでは、捏ねるのではなく、混ぜます。
その後、片栗粉を入れて、混ぜる。
丸めて
沸騰したお湯に入れてお団子を作ります。
豆腐や野菜を加えてもアレンジしても、同じようにつるんと柔らかくなります。


<美味しいポイント>
ミンチ肉をフープロで捏ねてハンバーグを作る時もあるのですが
フープロで捏ねた種に片栗粉を混ぜると
ツルツルになりすぎて、肉の食感が全くなくなります。
なので、この場合は手で捏ねています。




肉味噌包みご飯のお弁当


肉味噌は、いつもテンメンジャンとコチュジャン、ウエイパーで中華味にしていますが
今回は和風
合挽きミンチ、ちりめん、人参、しいたけ、味噌、みりん、片栗粉、醤油少々







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2014.11.20 Thursday

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コメント
肉団子の作り方ありがとうございました!
やっぱり、卵入れないとダメかーーー。お弁当に卵を使うことが多いので卵を避けたいがために、試行錯誤してましたが、食感が柔すぎて…。
片栗粉はやっぱり量の問題ですよね〜。
鶏むね肉の挽き肉だと比較的上手くいくのですが、豚挽き肉は油が多いせいかふわふわになりがちなんですよね…。

今日のお弁当も素敵だな。
お弁当の盛り付けも、イマイチどころかイマヨンくらいの私。
ちょっと見習わなくては…。
  • Ibucium
  • 2011.11.02 Wednesday 01:32
ご主人様の職場でももうすでに大評判になってるでしょ??(^^)
こんなステキなお弁当、なかなか見ないもん!!
  • inarin
  • 2011.11.02 Wednesday 10:36
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