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2007.07.22 Sunday

かぼちゃの黒ゴマソテー & ゴ−ヤとスパムのチャンプル

平日、仕事で時間がゆっくり取れず
愛想のない料理だけ記事を毎日、更新していますが
今日はゴロゴロしてるお休みなので、
少しゆったり更新させていただきました。
記事が長くなりました。



    ※ゴ−ヤとスパムのチャンプルは記事の最後です
ディナーかぼちゃの黒ゴマソ−ス
旬の甘いかぼちゃ。地物が出てて美味しいですね♪
デザ−トみたいな簡単おかずです。

作り方
・かぼちゃは、フライパンでバタ−で両面ソテ−
・甘い黒ゴマソ−スをかけるだけ♪
黒ゴマソ−ス
黒練りゴマ×溶かしバタ−×砂糖



この本、ご存知ですか?
この本の著者は
奥様の節約雑誌業界ではカリスマ主婦と呼ばれてる方だそうで
実は徳島の普通の主婦さんですオオーw(*゜o゜*)w
同じ徳島県人としては、応援せんといかん〜と思い買ってみました♪
でも2005年に出版しとりますね(-_-;)
わたしσ( ̄。 ̄) 最近、知りました。


昔からの私の友人はご存知、私は節約など出来ない女です(笑)
したことないです。
だからかどうだかわかりませんが
楽しく拝見しました。
知らないことがたくさん書いてあったから、おもしろかったです


これは残ったケ−キの保存の仕方
パックを逆さまにするだけ(笑)
これツボにはまりました。逆さにするだけで、取り出しやすくて可愛い


これはネ・・かぼちゃのタネ
そうそう!!よく考えると、これ売ってますね!!!
おつまみですよね!
自分でできるんだ!!
ここ、もちろん捨ててますよね!!



これも、私には新鮮でした!
魚食べた後の骨せんべいです!!
なんか美味しそう!!



こんな風に、作り方の説明書き以外にも楽しめるマンガつき。



ここで流れがわかったよね〜(笑)


ホラ!! このかぼちゃで
やってみた(>▽<)

地味な作業です〜〜(@Д@;
これは!!
ちょっと私にはムリです(・Θ・;)



ディナー<ゴ−ヤとスパムのチャンプル
これ、美味しいですよ〜〜♪
ご飯と一緒にパクパクいけます♪

ゴ−ヤを使うとき甘みのあるものを一緒にすることが多いです。
素材そのものの苦味と甘みをうまく使うと、本当に美味しいですね。
この味付けは塩こしょうだけなんです。
あとは
コ−ンの甘み、スパムの塩加減、ゴ−ヤとしめじの苦味、バタ−のコク
これを砂糖を入れたタマゴがうまく包んでるので、炒めて塩こしょうするだけで
美味しいです。


材料
ゴ−ヤ
しめじ
スパム
レンジでチンした採りたてコ−ン
タマゴ×牛乳×砂糖
バタ−
塩こしょう


作り方
バタ−を溶かしたフライパンにシメジを入れてよく炒め、
コ−ン、スパムを入れて炒め、最後に熱湯でさっと茹でてあるゴ−ヤを入れ 
そこに、牛乳と砂糖を入れて解いたタマゴを流し込み
仕上げに塩こしょうするだけです


ひらめきその他のゴ−ヤ料理はこちら
http://sea-side-cafe.jugem.jp/?search=%A5%B4%A1%DD%A5%E4



ひらめきかぼちゃソテ−とゴ−ヤのお惣菜

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2014.11.20 Thursday

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コメント
黒練ゴマがないときは黒ゴマすって作っても大丈夫かなァ?^^ちょっと違うか^^;かぼちゃが大好きなので、これはいいな〜と思いました。黒いソースがインパクトありますね。1ヶ月食費一万円でいくとなると、いろんなものを捨てずに使ったり使いまわしたりするのかな〜。1万円はすごいな〜。。。私にはできない^^;でもアイデアがたくさん載ってそうな本ですね。ゴーヤとスパムの炒め物にコーンが入ってるのに感動!!これはいいな〜^^
  • けい
  • 2007.07.22 Sunday 15:37
この前、武田真由美さんと一緒に取材受けて色々お話したけれど、すごいよ、このお方!!
発想が凄いと思いました。
若いのに、凄いなと感じる人だったよー☆
  • ayumi
  • 2007.07.22 Sunday 18:30
節約か。。。私は全く出来ない
家計簿も3日坊主だし。。。
かぼちゃの甘味が楽しめそうな一品だね♪
ゴーヤチャンプルも我が家とは違う作り方で
食べてみたい感じ〜〜ポチって今日はしたっけ??
でも念のためポチ〜〜!
  • ラッキ☆
  • 2007.07.22 Sunday 19:14
僕も節約苦手です。
なんとか頑張ってやりくりせねば・・・
  • カケちゃん
  • 2007.07.22 Sunday 20:46
とりいそっっ
あとでもう1回きまーす♪
  • かぉ
  • 2007.07.22 Sunday 23:42
カリスマ主婦は徳島県人なんですか〜♪
それは応援してあげたくなりますよね〜〜!
漫画風で読みやすそう〜o(*^▽^*)o~♪
ゴーヤのチャンプル一度作ったけど、苦味がきつくて作らなくなっちゃった〜@@@
りえこっちさんのチャンプルは苦味が苦手でも食べられそう〜!!!早速作ってみようかな〜♪
  • ちるちる
  • 2007.07.23 Monday 01:12
黒ごまソース、やばぁぁぁぁぁい!
練りゴマあるよっ、絶対作ります♪傑作ポチ・・・がなくて残念(笑)
チャンプルも、私はもっとシンプルな味付けにしちゃうんだけど、りえこっちの味で作ってみたくなりました。
本も興味深いし、このページ、保存版だっ☆
私も節約はあまり考えないダメ主婦です(笑)
でもこういう本を読むのは大好き!節約というより、アイディアを思いつくその頭を尊敬しちゃいます。
ほんと、ケーキの保存の仕方とか可愛いね&#9825;
かぼちゃの種は、たま〜に時間の余裕があるときに、取り除いて乾かして、炒って塩を振ってビールのおつまみにしたりします。ピスタチオみたいな美味しい乾き物になりますよね(*^-^*)

かぼちゃに黒ゴマソースは気づかなかったなぁ〜感動です。想像しただけで美味しそうだもの。これも作らなくちゃ〜ぽちぽち★
いつもありがとう&#9825;
  • CACAO
  • 2007.07.23 Monday 10:21
地味な作業はやっぱ、りえこっちには無理なのね〜( ´艸`)
骨せんべい確かに美味しそう。
りえこっちさんこんばんは!
旬のかぼちゃの黒ゴマソース♪美味しそうですね〜
これに赤ワインを合わせて食べてみたいな♪
私も今日はかぼちゃのお料理にしよう〜!
  • BIANCA
  • 2007.07.23 Monday 17:38
スパムを沖縄で特売の日に箱買いした我が家はスパムはよく顔をだすよ!!
「1ヶ月1万円」・・・オイラ子供がいなくて夫婦だけで仕事してない時に実現しました・・・そうとう手間がかかるのぉぉぉ!!とにかく冷凍、小分け!
でも、これはできるこれは自分にはムリとかいろいろわかってためになったよ!!
この本・・・かなり興味があるんすけどぉぉ!!
  • eco
  • 2007.07.24 Tuesday 00:38
りえこっちさんこんにちは〜♪

節約…しなきゃいけないのに(★´д`A)フキフキ
なかなかうまくいかないものであります…。
この本面白そうだな〜

スパムって食べたこと無いザンス…。美味しい??
  • おんちん
  • 2007.07.24 Tuesday 15:34
ワタシも節約はムリ〜!!
なんせ『無駄遣いする星のモトに生まれてる』から

コレ、マジで何かの占いで書いてあったのよ(・・、)

本読んでも凄いねっ!で終わっちゃうな。
  • りかっち
  • 2007.07.24 Tuesday 17:59
けいちゃん
黒ゴマすって・・・は、やったことがないですが、どうなんだろう〜!!
1万て凄いわ
絶対にできん
食費やで(+_+)信じれんわ〜

ayumiちゃん
なぜ、この方と〜!?
どういう絡みの取材よ(笑)



あかん、眠い。
続きは明日に〜(;_;)
  • りえこっち
  • 2007.07.25 Wednesday 00:41
7月の頭にさららの取材を頼まれて、
一緒に3時間ほど取材受けてたよ☆

節約料理の一つとして海老チリを教えてくれたけれど、
海老を買ったら高いから、
ミキサーにはんぺんと鶏肉ちょっととつなぎ入れて、海老の風味付けに桜海老?網海老?もいれて、スイッチON!!

出来たものに衣を付けて揚げたら、海老代わりになるよ〜

なんて教えてくれました。


そう言う発想が出てくるところが凄いなと思ったわ〜
  • ayumi
  • 2007.07.25 Wednesday 09:17
黒ゴマソース、しりませんですた。。
かぼちゃ大好きなので食べてみたいっす。
そういえば種は我が家(実家)では父も母も当たり前のように食べてましたよ、パリっと割って。

あと沖縄かぶれのワタクシにはゴ−ヤとスパムたまりまへん!
ポチ!
あら?ポチできないっ
  • トンコツ
  • 2007.07.25 Wednesday 22:44
あのカボチャの種の写真、構図かっこいいねー
おいら好きだよ。

皿やクロス?なんかの小道具も効いてるね。
この皿可愛いなー

  • ちゅちょ
  • 2007.07.26 Thursday 01:10
あのカボチャの種の写真、構図かっこいいねー
おいら好きだよ。

皿やクロス?なんかの小道具も効いてるね。
この皿可愛いなー

  • ちゅちょ
  • 2007.07.26 Thursday 01:11
AYUMIちゃん
そうなんじゃ
さらら、いつのに出るの〜!?
エビちり、アイデアものやなあ!!
やっぱりそういう人って
いつも、【これは何かに変えれないか】
をいつも考えてるんじゃわ、きっと!
自宅で節約料理教室もしてるよね!
でも遠いのだ〜(>_<)

トンコツさん
黒ゴマソ−ス知らないでしょう(笑)
私の適当な思いつきなんやもん(笑)
タネ、当たり前に食べてたんですか\(゜ロ\)(/ロ゜)/
普通なんでしょうか・・・(-_-;)?
ゴ−ヤスパム、なかなか合いますね♪

ちゅちょさん
そうですか
どうもありがとう!
あまり、写真は得意じゃなくて
うまく写せないです。
それに、このお皿は・・・
100均のです(笑)
クロスは一年前から同じものやし(笑)
早く変えたいと思ってるんだけど
めんどくさくて〜(>_<)

  • りえこっち
  • 2007.07.26 Thursday 22:10
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