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2014.11.20 Thursday

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2007.10.02 Tuesday

-栗の渋皮煮ラム酒漬け-

ラム酒の香りがすごくいいです

自分が幼稚園ぐらいの頃、初めてマロングラッセを食べました。
マロングラッセ、今は食べる人が少ないと思いますが
(私も食べませんし、多分、今食べても・・・笑))
当時は洋菓子がまだ珍しいぐらいで、
マロングラッセは高級なお菓子だったと思います。
すごく衝撃でした!
こんな美味しいものがあるんか〜!!って。
いつも駄菓子屋でお菓子買ってた3歳とか4歳とかだったはずなので
これがホンマに栗!?って思いましたね〜^^

今、食べると甘すぎるんだろうなあ・・・
でも、そのマロングラッセの印象が強かったのか
今でも洋酒の香りが好き   

     関係ないか(^◇^)?

この渋皮煮、あまり甘くありません(^^ゞ
ラム酒を足すから。
甘くなくていいのかどうか〜(^^ゞ

渋皮煮を作る
・栗は鬼皮だけ剥く
・重曹を入れた水で茹でる。沸騰して中火にし、2分ほど茹でたらザルにとる。
 ザルに取ったら渋皮の固い筋などを丁寧に取って、綺麗にする。
・これを3回ぐらい繰り返してアクをとります。
・次は水で茹でる、沸騰したらザルにあげる
・再び水で茹で、今度は栗に楊枝が刺さるまで。
・再び、ひたひたの水に砂糖を入れて(300グラムぐらい)栗を煮る。
・柔らかくなるまでコトコト煮たら、渋皮煮はここまで。
 この煮汁につけたまま一晩置きますが
 ラム酒に漬けるなら、煮汁が減ってる分、ヒタヒタまでラム酒を入れる
 (3分の1がラム酒になります)
 そして冷蔵庫で一晩置く。
※ホワイトラムじゃなく、ダークラムを使用します。







ワイングラスりえこっちのおうちごはんワイングラス

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2014.11.20 Thursday

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コメント
あ〜んグラスに入ってる〜(*_*)
もの凄く手間が掛かるんですね〜!栗の皮を剥いたところから想像すると、とっても手が込んでいて・・こういうのをさらっと作れてしまうりえこっちさんって凄い!ラム酒香る渋皮煮なんてお洒落だわ〜♪今日もポチポチ〜☆
  • BIANCA
  • 2007.10.02 Tuesday 18:16
一つグラスに入ってておしゃれな感じ☆
皮剥くの大変だったでしょ〜〜ポチ☆
  • ラッキ☆
  • 2007.10.02 Tuesday 19:20
いつも思うケド、写真キレイ。。。
「絵」になるから私けっこうりえこっちサンのページ
たちあげっぱにしてるコトあるんだょ(笑)
あ!マリブパイン飲みましたー(*^0^) =3
もうこっちは秋っぽいのに、アロハおえ〜♪な気分でおぇおぇしてました☆なんか、甘くなってマンゴー?みたいですね!(ちがう??)
ありがとぅございました^^ポチってきます。
  • かお
  • 2007.10.02 Tuesday 23:04
ステキーーーーーー!!
この写真、秋の絵葉書って感じで送りたいくらいステキ!

うちの母は、どっかのマロングラッセがすごい好きで、昔毎年秋になるとかってたなぁ・・・

どこだっけ・・・・なぁ・・・・
  • eco
  • 2007.10.03 Wednesday 00:06
りえこっちちゃん、おはよう〜〜♪
栗の渋皮煮、もうここ数年作ってません(><)
手間がかかるのに、うちの食いしんぼう達にすぐ食べられちゃうから(笑)
ラム酒漬けとは大人な感じですね〜。
ワイングラスに盛り付けるのも、洒落てます☆
マロングラッセ、そういえば最近あまり見ませんね。でもおいしいよね〜大好きですよ。

ポチポチ〜〜!

  • CACAO
  • 2007.10.03 Wednesday 08:29
三歳でマロングラッセ…
ええとこのお嬢様じゃないですか〜

ワタクシがマロングラッセなる単語を知ったのは、、、いつだろ?

それにしてもグラスに入れてお酒に浮かべるとなんかいい感じですね〜
バスローブでこのグラスを片手に、、、それは違うか。。
  • トソコツ
  • 2007.10.03 Wednesday 08:38
マロングラッセ…もしかして3歳にしてお酒が好きだったのでは(笑)

私、食べるのがもったいなくて舐めてました(笑)
渋皮煮って手間がかかるのですね。
私にはできそうもありません(根性なし)
和風の香りのする渋皮煮がこんなにおしゃれに
変身!!すてきです!!
  • noriran
  • 2007.10.03 Wednesday 16:32
BIANCAさん
茹でてお湯を捨てるだけなので、そうでもないのですよ(^^ゞ
でも栗むくのはキライだなあ(笑)
今年はよくむいてる〜(ーー゛)

ラッキさん
渋皮をキズつけないように剥くのは
大変ですね(^_^.)
めんどくさがりがヤケクソでむいてるので、渋皮も剥けてしまうよ〜

かぉさん
写真をほめていただいてありがとう
うまく撮影出来ないし、飾りとかも置いたり出来ないので嬉しいです。
マンゴーみたいな味になったんやったら
リキュールが多いんちゃうん(笑)
アルコールきつすぎ(笑)

ecoぴ
絵葉書に出来そう!?
ほんま!?
嬉しい〜♪
家の中で撮るからバックが悪くてよ〜(ーー゛)家が散らかってるから写しにくいわ

cacaoさん
マロングラッセみないでしょ!
結構、高いよね。
ケーキに使ったら美味しそう♪よね♪

トンコツさん
バスローブでグラス片手
石原裕次郎みたいやな(古い〜)
お嬢様と呼んで下さい(笑)

Noriranさん
3歳にして・・・そうかも(笑)
作るのはそんあに手間ではないのですが
渋皮をキズつけないように剥くのが
一番手間でした(ーー゛)

  • りえこっち
  • 2007.10.05 Friday 08:17
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