<< トマトシチュー & 自家製オイルサーデンのトースト  | main | 女子高生のお弁当(^◇^)と。塾代公開(`´)!ハンバーガーのお弁当 & 寿司弁 >>
2014.11.20 Thursday

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

2008.06.12 Thursday

鯛めし・柔らか鶏ムネソテー・梅醤油豆腐

昨夜は口が和食の日だったので和食でした。
和食の日の写真がちょっと溜まってるので、あわせて出してしまいます。

鯛めし
今回は丸ごと一匹じゃなくて切り身
三つ葉を買い忘れたので、すだちの皮をすりおろしました。
もちろんスダチを絞って食べます♪
すだちの皮の香りが最高です(^◇^)
すりおろしたすだちの皮は、
素麺や、お寿司、たまご豆腐にかけると、料理のランクがグッとあがります。


やわらか鶏ムネソテー
おろしにんにく大さじ1・醤油・砂糖=3:1の漬け汁に
1センチぐらいの厚みでそぎ切りしたムネ肉を入れて揉み、
3分程度置く。
丁寧に一枚ずつ小麦粉をつけてフライパンで両面焼く。


梅醤油の温豆腐
温めて、お豆腐をなめらかに柔らかくして食べます。
酢っぱい梅だけど醤油を混ぜて、豆腐とあわせると意外に優しい味。



こちらはブログ友達のラッキさんのレシピで作りました。
とても美味しいよ〜(>_<)!
ラッキさんのはとっても美味しそうです←見てね(^◇^)



かわいいつたない料理日記ですが
もしも、レシピがお役に立てたら
バナーを2つクリックしてぜひ投票してください
皆様の応援が、
料理公開の励みになり嬉しいの(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ←ぽっちん このブログの順位も見えます

ファイブスタイル ブログランキング
←ぽっちん

どうもありがとう♪

かわいいよつばのクローバーよつばのクローバーよつばのクローバーよつばのクローバーよつばのクローバーよつばのクローバーよつばのクローバーよつばのクローバーよつばのクローバーよつばのクローバーよつばのクローバーよつばのクローバーよつばのクローバーよつばのクローバーよつばのクローバー



2014.11.20 Thursday

スポンサーサイト

コメント
鯛飯!!一度、挑戦してみたいんです!!
この「とり胸の柔らかソテー」めっちゃ美味しそう♪

この二つ、近いうちに挑戦したいです。
  • tadaburu128
  • 2008.06.12 Thursday 10:23
りえこっち〜早速作ってくれたんだね!!!
ありがとう〜〜〜♪
鯛めしをりえこっちのところで見てからいつも作りたいと思いつつよい鯛が見つからず、、、
いつか挑戦します!!!
チキンもカリッと焼けてて美味しそう☆
これはご飯がすすむね♪
TBありがとうね(^∀^*)
  • ラッキ☆
  • 2008.06.12 Thursday 12:23
りえこっちさん、こんにちは。
見事返り咲きおめdとう!!!
また、1位になったね〜。いや〜、道のりは長かったなぁ〜。

鶏のソテー、美味しそう!
簡単そうだし、作ってみようかな〜?^^

↓の記事読んだら、メッチャワロタ。
私と並んだら、見事なオセロになると思うよ〜。笑
  • かよ
  • 2008.06.12 Thursday 13:35
りえこっち、1位おめでとう〜!!
すごい!!すごいわぁ>▽<
私はちょっと不調です(^^;アハハ

鯛めしにすだちなんてさすが徳島!!
高級料亭の味になりそう!!

ラッキさんのごぼうも見てきたよ^^
これ大好物なの!!絶対作ってみようっと♪
おめでとうのダブルクリック!!
  • えりぴょん
  • 2008.06.12 Thursday 14:55
こんにちは〜
ランキング1位ですね〜!
すんごぉい!
これからも毎日ポチポチ見に来ます☆

鯛めしにすだち!
うちも基本的にすだちですよぉ〜
徳島のおあばさんに送ってもらいます
こっちで買うと高いんでね・・・
1粒2300円近くするときある

おっきな切り身で美味しそう!
身も取りやすいだろうし
あたしは尾頭付きよりこっちがイイ!
鯛飯!美味しそう〜
切り身でも、お椀に乗っけて豪快な感じが良いですネ☆
そうそう、お忙しいのに私の方へ遊びに来て頂いてありがとうございます。
しかも、リンクして頂いて感激でございます♪
私の方も、リンクさせてもらったので今後とも宜しくお願いしま〜すm(__)mペコ

そして、1位おめでとうございます(^o^)ポチ
これからも、たくさんの料理楽しみにしてますネ!
私も、りえこっちさんの料理今度挑戦してみようっと(^^)

P.S 過去記事も、またゆっくり見させてもらいますネ♪
わぁ〜♪1位おめでとうございます(*^_^*)
祝杯あげました?
さすがにこの魅力的な写真&お料理にみんな参ったのですね!!

鯛飯、私も好きです〜(^_-)-☆
長らく作っておりませんが(^_^;)
ショウガがきいて美味しいですよね〜♪
  • ange
  • 2008.06.13 Friday 01:05
どれも美味しそう〜(≧▽≦)ノ
やっぱり和食は良いですね^^
私は以前、鯛の頭も入れて鯛めしを作ったのですが
鯛の下処理で泣きそうになりました(゚m゚*)プッ
切り身を使うと手軽で良いですね!
スダチの皮をふりかけるというのもお店みたいです^^
村ポチ☆
  • yossy
  • 2008.06.13 Friday 10:08
ラッキさんの美味しそう!!

そして鯛めし!!
徳島って鯛で有名なんだっけ?!
美味しいよね〜〜テイ!!(江戸っ子はテイです)

丸ごと入れると骨とかとるのが面倒だしね。
でも最近我が家は丸ごとがおおいのです。
面倒なことは分け合おう精神で(笑)

TBします!☆&凸
鶏ムネは阿波尾鶏をつこうてるんですよ。
たぶん、普通のムネ肉よりも柔らかくて美味しいと思います♪
鯛めしは、簡単に炊くだけなんですが
シンプルなだけに、
結構、難しいご飯です。
アゲを入れるといいと思います。
  • りえこっち>tadaburu128さん
  • 2008.06.13 Friday 23:05
またまたラッキさんのところで美味しいものを見つけて♪
良かったです。
美味しくて、牛蒡がたくさん食べれますね!ありがとう(>_<)
  • りえこっち>ラッキさん
  • 2008.06.13 Friday 23:07
どうもありがとう!!
皆さんの応援のお陰なんです。
でも、見てみたら、一位だった人が更新を休んでるんですよお(>_<)笑!!
かよさんて、そんな白いん!?
あああ〜来週会うのに。。。泣
  • りえこっち>かよさん
  • 2008.06.13 Friday 23:11
どうもありがとうっ!!
えりぴょんも頑張って!!
ポチしに行くから!!
牛蒡、美味しかったよ^^
スダチは最高〜(笑)
  • りえこっち>えりぴょん
  • 2008.06.13 Friday 23:13
いつもありがとうございます!!
やぁぁさんや皆さんのお陰です!!
ありがとう(>_<)
スダチ、一個が2300円っっ(゜o゜)
まじで〜
そんなんこっちでは見たことない!
1箱だったらわかるけどお(>_<)
  • りえこっち>やぁぁさん
  • 2008.06.13 Friday 23:17
どうもありがとうございます!!
そしてこれからもよろしくお願いします!
  • りえこっち>Risaぴょんさん
  • 2008.06.13 Friday 23:21
いつもありがとうございます!!
みなさんに一番にさせていただきました(>_<)
でも力不足なんで、すぐ落ちそうっ(;_;)
頑張ります!!
  • りえこっち>angeさん
  • 2008.06.13 Friday 23:24
そうです!徳島は鯛なんですよ。
鳴門鯛!!
鯛は他県よりも安く買えると思います。

>面倒なことは分け合おう精神で
分け合ってないんじゃないの・・・(笑)??
  • りえこっち>noriranさん
  • 2008.06.13 Friday 23:27
鯛はウロコも大きくて
ヒレも危険やし
骨に包丁ははいらんし(>_<)
さばくのは鯛が一番いやですねえ。。。
  • りえこっち>yossyさん
  • 2008.06.13 Friday 23:30
コメントする








 
この記事のトラックバックURL
トラックバック
Calendar
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< September 2018 >>
PR
レシピは写真クリックしてね
女子高生のお弁当 コテージパイ ポキ風サバのカレーソテー 鶏ハム バナナケーキ        豚キムチ丼      夏おでん いちじくパスタ オレンジとエビのKIREIサラダ エビマヨピック 鯛の塩釜焼き アジのオーブン料理 アジのなめろう ネギ巻きなまこあん 長いも居酒屋風
りえこっちにメール
Selected Entries
Categories
Archives
Recent Comment
Links
Profile
Search this site.
Others
Mobile
qrcode
Powered by
30days Album
無料ブログ作成サービス JUGEM