<< 野菜あんかけトンカツ | main | トラバ祭り開催中だぉ(^◇^)!!ジャガイモ料理をどんどんTBしてねっ!! >>
2014.11.20 Thursday

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

2008.06.18 Wednesday

今日はギョウザ作って〜(^◇^)

『今日はギョウザ作って〜(^◇^)』って言われたので
しょっちゅう登場する普通のギョウザ
昨日は肉の割合が多かったので、がっつり肉ギョウザ
個人的には野菜が多いのが好きです。

今までギョウザのレシピを入れたことはないのですが
今日はレシピ付きです。

※レシピは文末の続きを読むをクリックしてね。
 

レシピ入りとは言え、
変わったギョウザではないし、工夫してるポイントもない普通のギョウザです。
みなさんの『うちのギョウザはいつもこんなの入れてるわ〜』って言うのを教えていただきたいと思いまして・・・

昨日は、このギョウザのレシピ入れるために
調味料は計量スプーンを使って作ってみました。

『いつもなら、目分量でこのぐらい入れてるであろう』調味料の量を、
スプーンに入れてみるって難しいわね。
量がわからない〜(>_<)

ギョウザの皮が5枚ほど余りましたので
2枚は娘のお弁当に使います。
(お弁当は明日かあさって、更新予定)

残りのギョウザの皮の・・・・
ギョウザの皮ピザおやつ
アルミホイルに乗せてトースターで焼きました。
以前の職場で教えてもらったのですが
たくさん焼くときはホットプレートで焼けるのです。

皮をアルミホイルに並べて、皮のうえにケチャップを絞る。
冷蔵庫にある、ウインナーや冷凍コーンやプチトマト、残り野菜ナドを載せて
ピザチーズのおいてオーブントースターで1、2分ぐらいチン


かわいい
よろしかったら、こちらのバナーを2つクリック応援してね。。。
皆様の応援が、
私の料理公開の励みになり嬉しいの(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ←ぽっちん このブログの順位も見えます

ファイブスタイル ブログランキング
←ぽっちん


どうもありがとう♪


普通のギョウザの作り方(ギョウザの皮2袋分=60個出来るよ)
               ↑↑
  うち、何でも大量に作るので、ブログ内レシピの分量は気をつけてね(笑))

材料
・にんにく大きめのひとかけ・・・・すりおろす
・しょうがひとかけ・・・・・・・・すりおろす
・ニラ 1束・・・・・・・・・・・1センチぐらいに切る
・白菜 4分の1束・・・・・・・・1センチぐらいに切る
・豚ミンチ 370グラム

・鶏がらスープの素又は中華スープの素 小さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・ゴマ油  大さじ2
・塩    小さじ4分の1

材料全部を混ぜ合わせて包んで焼くだけ〜
からしポン酢で食べてます。


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ←ぽっちん このブログの順位も見えます

ファイブスタイル ブログランキング
←ぽっちん

2014.11.20 Thursday

スポンサーサイト

コメント
実は一度も手作り餃子を作ったことがないんだぁ〜〜!!!
うちは大量に食べてくれないからね〜><。
美味しく出来るなら作ってみたい〜〜!!!
運動会のお弁当にツナと玉ねぎのみじん切り、余ったシソ入りちくわを刻んでマヨであえて包み揚げ作ったけどパパの反応薄かった〜〜(б"´ω`)ポリ
私は美味しいと思ったんだけどな〜☆
  • ちるちる
  • 2008.06.18 Wednesday 11:29
何度か餃子を作ったことがありますが、できあがりがイマイチ。
今度はりえこっちさんレシピでチャレンジしてみます!!
  • tadaburtu128
  • 2008.06.18 Wednesday 11:49
餃子大好き(*^^)v りえこっちさんの餃子、美味しそう♪
うちは3人家族なのに100個以上作ります♪
中にこっそりひじきを忍ばせたりもしますよ(^_-)-☆
餃子と言えばビールですね♪ 飲みましたか?

うちは皮も作るんです♪手作りの皮って魔法みたいに
餃子が美味しくなるんです(*^_^*)
一度、試してみて〜(^u^)

ポチ☆ポチ☆
  • ange
  • 2008.06.18 Wednesday 12:04
シュウマイはするんだけど餃子は滅多にしないんだよねぇ!

皮がのこったときのピザ、ワタシもするんやけど
数が多いときはホットプレート!!
確かに薄いからホットプレートでもOKよねぇ。
イイこと聞いちゃったわよっ(*^-^)
  • りかっち
  • 2008.06.18 Wednesday 19:39
りえこっちさん、こんにちは。
昨日は、どうもありがとう。
あれから慌てて幼稚園へ行ったけど、長男は元気でしたよ〜。^^;
便は、やっぱり緩かったですが、、、
ご心配をおかけしました。
梅、使えましたか?

餃子、うちはニラが高いとネギを使いますよ〜。
それに、キャベツを使う事も。
冷蔵庫の余り物を使ったりしますが、味付けは似たような感じですよ〜。^^
その都度、微妙に味が違っても手作りって美味しく感じますね〜。
  • かよ
  • 2008.06.18 Wednesday 22:18
パパの反応、いつも薄いなあ(笑)
手作りギョウザ、たくさん食べられるよ♪一袋の30個から作ってみてください♪
  • りえこっち> ちるちるさん
  • 2008.06.20 Friday 10:47
私のもイマイチかもしれないですよ(笑)
私は最初はテンメンジャン入れたり、いろいろしてたんですけど
結局、こういうシンプルなとこで治まりました。
  • りえこっち> tadaburtu128さん
  • 2008.06.20 Friday 10:51
そりゃもう、ギョウザにはビ−ルですよぉ(笑)
ヒジキを入れるっていいですね
海藻類は意識しないと子供らは食べないので。ギョウザに入れたらわからないわ!!今度入れちゃります(笑)

皮、作ったら美味しいらしいですね〜!!
私、皮までようせんわ〜(´Д`)
いろいろ作ってブログしてるけど・・・
キッチンに立つのは実は好きじゃないんじょ(σ‐ ̄)
信じられないかもやけど・・・(笑)
でも、いつか頑張って作ってみる!!
  • りえこっち>angeさん
  • 2008.06.20 Friday 10:56
シューマイは私、うまく作れないんだよ〜
教えてよう(>_<)!!!
蒸しもんってあんまりしないでそ、私。

シューマイ教えて〜
  • りえこっち>りかっち
  • 2008.06.20 Friday 10:58
ネギ、美味しそうですね(^◇^)♪
子供さん、熱も出ずで良かったです。
梅はとても立派なものでした〜!!
本当にあんなタダ同然でいただいて・・・(>_<)
おばあちゃんによろしくお伝え下さい。
また誘ってくださいね〜♪
  • りえこっち>かよさん
  • 2008.06.20 Friday 11:02
わたしはどちらかというと
皮より具を余らせてしまうねん。
ぴったり!!になったことないし。
皮のピザ、よく聞くけどまだしたことないわ。
  • かじりん
  • 2008.06.20 Friday 22:59
からしポン酢で食べるとは!!
今度やってみる♪
  • かじりん
  • 2008.06.20 Friday 23:01
コメントする








 
この記事のトラックバックURL
トラックバック
Calendar
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< October 2018 >>
PR
レシピは写真クリックしてね
女子高生のお弁当 コテージパイ ポキ風サバのカレーソテー 鶏ハム バナナケーキ        豚キムチ丼      夏おでん いちじくパスタ オレンジとエビのKIREIサラダ エビマヨピック 鯛の塩釜焼き アジのオーブン料理 アジのなめろう ネギ巻きなまこあん 長いも居酒屋風
りえこっちにメール
Selected Entries
Categories
Archives
Recent Comment
Links
Profile
Search this site.
Others
Mobile
qrcode
Powered by
30days Album
無料ブログ作成サービス JUGEM