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2014.11.20 Thursday

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2008.06.24 Tuesday

梅さんです☆梅のしょうゆ漬け

梅だらけです。3キロ買い


梅酒の他、
以前より、一度作ってみたかった
梅のしょうゆ漬けも作れました。


醤油いれるだけの超簡単作業なので
もうそろそろ梅も終わるし、
(*・・)σ YOUも作ってみない楽しい??

ビンも100均のだけど可愛いでそ(*゜ー゜*)

※作り方は文末の続きをクリックしてくれる〜?!

梅のしょうゆ漬けは料理に使えると聞いてたので
作ってみたかったのよね〜〜
醤油は醤油で、冷奴にかけたり焼き魚にかけたりすると美味しいらしいです。



さくらんぼそしてこちらはジャム
丁寧に漉してからジャムにしたので、
なめらかなジャムになりました。
が、ビンの煮沸消毒してるうちに煮詰まりすぎました(|||`□´|||;;)
これを・・・時々なめてます(笑)
酸味もあるので、なめて美味しい(笑)
梅ジャムは、普通のジャムよりも砂糖が大量ですね(゜o゜)
もうどのぐらい入れたかわからんぐらいヤケクソに入れました(笑)
だからレシピはありません(笑)


梅酒はさあ、作っても待てないんだよね〜〜
一年後に飲むのが美味しいんでしょ
でも3ヶ月目ぐらいから味見してるうちに無くなるのよね
味見は一度始めたら、ほぼ毎日味見してまうんよね(爆)

だから自家製梅酒って、
うちにとってはただの梅の香りのホワイトリカーな訳よ(* ̄m ̄)プッ

今年こそ・・・熟成するまで待ちたいもんだ。
まあ、半年ぐらいから味見開始しよか〜〜 ←あかん半年で終わりやヽ(´▽`;)/


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どうもありがとう♪




実はブログ友達のかよさんのおばあちゃんが
この梅を
  

         びっくり超超破格値びっくり



で譲ってくださったのですO(≧▽≦)O

なんでも、大きさが無線別だし、少し赤くなったからと言うんですが
開けてみると上等な青梅でした!!
梅は全部が大粒で、南高梅と同じか、それよりも大きいのもありました。
これだったら1キロ800円ぐらいで売ってるんちゃうん!?っていうような梅!!
それを3キロ●●●・・・・安すぎて言えん・・・(・Θ・;)

梅を収穫してくれた日は、すごい真夏日で
かよさんが収穫してきてくれたのですが、申し訳なかったです(・・;)


写真手前の梅が黄色いのは
ジャムを作るために熟すのを待ってたからよ♪
熟すまで待つ間、ものすごくいい香りがして、
このままかぶりつきたい衝動にかられました(^▽^;)


かよさんとはココで待ち合わせし、一緒にランチしました楽しい
かよさんは・・・
ものすごく色の白い美人ママさんでしたびっくり
かよさんとの約束の日まで、毎日ホワイトニング〜グッドはしてましたが
まあ、白くなるはずもなく(笑)
当日はコントロールカラー(明るくなる紫色)を顔全面に塗り、
多少でも白く見える工夫はしたのですが
かよさんがあんな反則な白さでやってきたので帰ろうかと思いました〜悲しい
でもまあ、楽しくお喋りして
破格値の梅を厚かましくも頂いてきた訳です。

かよさん、かよさんのおばあちゃん、どうもありが鄭ヽ(∩。∩゛ヽ)





 植物作り方↓
青梅を洗って3時間水につけヘソを楊枝で取ります。
水気を拭いて
煮沸消毒したビンに入れ、上まで醤油をいれる。

  ↑
なんとこんだけ〜(>_<)!!

梅が浮くので表面にラップをかぶせてます。
半年ほど漬けると食べられるそうです。
醤油は1ヶ月後ぐらいに使えるようです。
が、しょうゆが減ったら梅が漬からないじゃんね。
醤油を多めに入れとく??
保存は冷蔵庫で一年。


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2014.11.20 Thursday

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コメント
すごいたくさんの梅ですねー!!
安く譲っていただいたとはうらやましい〜!!
ジャムがとっても気になります!美味しそう!!
梅好きの娘が喜びそうだわ!!^^
  • ひろき
  • 2008.06.24 Tuesday 13:44
りえこっちさん、こんにちは。
うちも同じ日に収穫した梅をジャムにしましたよ〜。
(りえこっちさんに配達した後の、クズの方を使ったんよぉ〜)笑
色が付いた梅が、スモモみたいに甘くて良い匂いがするんで、味見に囓っちゃったぁ〜。
皮を剥いたらビワのような黄色だったけど、味はちょっと酸っぱかった!(>_<)
少し早めに収穫したスモモって感じ〜。^^;

梅ジャムは作った事が無かったんで、適当に作ってみました。
我が家のはりえこっちさんトコより、随分ゆるい仕上がりになってます。
砂糖は45%くらいにして、酸味を残しましたよ〜。
甘いのは、後からグラニュー糖とかかければ良いかな〜?と思って。(*^_^*)

けど、レシピ検索したら、結構お砂糖入れてるんですよね〜、ビックリ!
今度はもっと入れてみようっと!
ほぼ毎日ヨーグルトに乗せて、せっせと食べてどんどん消費していますよ〜。
マルベリージャムほど上手に出来なかったけど、またチャレンジしてみたいな〜と思ってます。

>反則な白さでやってきたので帰ろうかと思いました〜
そんな風に思ってたとは、知りませんでしたぁ〜。笑
お店の人にツーショット写真撮ってもらったら、ネタになったのに〜、残念!爆

リンク&TBどうもありがとう。
  • かよ
  • 2008.06.24 Tuesday 14:04
凄い量の梅〜〜〜!!!
丸々してて上等な物でしょ〜〜♪
えっ安く???いいなぁ〜〜!
こちらはまだ梅が完熟出てないなぁ!
今年は何を作ろうか思案中☆
うめジャムも美味しそうだわ(*´艸`*)ムフフッ
ポチ2☆
  • ラッキ☆
  • 2008.06.24 Tuesday 14:21
梅の季節ですね〜♪
我が家もこんなにきれいな梅ではありませんが、田舎の家の庭の梅をちぎって、義母さんが梅干&梅酒を造りました(私は毎年食べるだけ・・・)。
梅ジャムおいしそう♪
来年作ってもらおうかしら??
  • tadaburu128
  • 2008.06.24 Tuesday 14:50
梅・梅・梅いいなぁ〜♪
昔、おばあちゃんが漬けていた梅酒がとっても美味しかったんですよ〜☆
なので私もいつかは梅酒を漬けたいですっ!!
その時はご指導のほど、宜しくです<m(__)m>

かよさん、色白の美人さんなんですね〜&#10084;
私もりえこっちさん程でないにしろ、キャンプ焼けが
年中とれませんっ(>_<) 手なんて黒いの〜(^_^;)
恥ずかしい〜(>_<)

ぽちぽち♪☆
  • ange
  • 2008.06.24 Tuesday 15:18
しょうゆにつけた梅とかどんな味すんねやろ。
ジャムめっちゃ美味しそうです!!!
はじめまして。
かよさんのブログで、『梅ジャム』の一文字を見て、
TB先から、飛んできました。

『かよさん実家手摘み梅』が、ここまで昇華されているとは、
全く驚きです。
とても美味しそう〜♪
来シーズンは、挑戦してみようかなぁ。。。

それでは、お邪魔しました。


はじめまして。
かよさんのブログで、『梅ジャム』の一文字を見て、
TB先から、飛んできました。

『かよさん実家手摘み梅』が、ここまで昇華されているとは、
全く驚きです。
とても美味しそう〜♪
来シーズンは、挑戦してみようかなぁ。。。

それでは、お邪魔しました。


コントロールカラーも 利かないはずよ(笑

もう、ガングロ少女もいない 世の中。
私 主人と漁に出てますって 漁師のふりが
一番だと 思う 今日この頃。

でも 梅には クエン酸やらビタミンやら
たっぷりで 疲労回復&美白に 良いはず(笑

しっかり食べて 期待しましょう〜 美白???
  • みぃ
  • 2008.06.24 Tuesday 18:05
ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆
そんな無理に白くせんでもええやんか〜。黒いからりえこっちやねん。白かったら誰かわからんやろ〜〜( ̄∀ ̄*)
かじりんはもうあきらめました。美白…

梅酒毎日味見って…それ味見とちゃうやろ??
我が家には5年ものの梅酒があるねんけど、腐らへんやんな〜??大丈夫やんな〜??
  • かじりん
  • 2008.06.24 Tuesday 20:13
りえこっちこんばんは☆
なかなか遊びにこれなくてごめんね><
毎年梅つけてるの?えらい!!
うちも以前はつけてたけど1度カビだらけにしてしまって以来やめちゃった^^;
梅ジャムとてもおいしそう!
味見ばっかりして減っちゃいそう(笑)
健康にも美容にもよさそうね♪
ダブルクリック!
  • えりぴょん
  • 2008.06.24 Tuesday 21:59
梅の醤油漬けなんて初めて聞いたよ。
梅はそのまま食べるん??

違反な白さ・・・
わかるわ〜。。。
ワタシ、モノレールで隣に女子大生のおねーさんが座った時、彼女の手の白さにおもわず自分の手を隠したもん( ┰_┰) シクシク
  • りかっち
  • 2008.06.24 Tuesday 22:15
梅の醤油漬け???
私、知らなかった〜初耳です☆
想像つかない味ですね!
是非、使った時感想聞かせてね〜
ちなみに、この梅の写真見た時。。。。
1粒が、すごく大きくてほんのり赤かったのでプラムなのかな?
なんて思っちゃいました(笑)
梅ジャムも、綺麗な色で美味しそう〜(^^)
りえこっちさんは、梅酒!味見しているうちになくなるんですね〜(笑)
なかなか、やりますね〜(爆)

おお!ついこの前話題にした自家製お酒ですな〜
それにしても美味しそう♪
今度こそ梅風味のお酒じゃなくて、梅酒になるまで待ちましょう(笑)
  • トソコツ
  • 2008.06.25 Wednesday 00:02
りえこっちさんこんばんは^^
わ〜!梅醤油作ったんですね♪
私も昨年初めて作ってみて、今もまだ少し冷蔵庫にありますが・・梅の風味のお醤油もカリカリ美味しい梅も、ほんとに1年大丈夫でしたよ☆梅を刻んで和え物なんかにすると美味しいの・・今年は完熟梅で私も作ろうっと(~o~)
色白で美しいかよさんの梅ちゃん(^v^)きれいなジャムにポチ☆
  • BIANCA
  • 2008.06.25 Wednesday 23:20
味見してるうちになくなる・・・

りえこっちらしいぃぃぃ!!!
めちゃくちゃ笑わせてもらった!!!(*´∀`*)

しかし梅でかっ!
  • eco
  • 2008.06.26 Thursday 09:28
>味見してるうちに無くなるのよね・・・

りえこっち、少しは我慢しましょう。
すごく、安く譲ってもらったので
今年はいろいろ作れた∀
ジャム、ケーキとかにも使えるのではないですか??
ぜひ教えて欲しいです(>_<)
  • りえこっち>ひろきさん
  • 2008.06.27 Friday 00:13
ほんまにありがとう!!
たくさん作れたよう!!
ジャム、煮つまりすぎました(^_^;)
煮沸消毒しててビンがなかなか取れなくて、もたもたしてたんです。
しもた〜(>_<)
ジャムは2瓶あります。
あの梅、ほんといい梅ですね(*^_^*)
香りも良かった(*^_^*)
ジャムは料理に使いたいのです。
砂糖、私は味見しながら袋からトバッと入れてましたよ(笑)
でも美味しいですよ♪
  • りえこっち>かよさん
  • 2008.06.27 Friday 00:18
ラッキさんはパン作りがお上手なので
ジャムも良く使うんでしょうか??
美味しいです(*^_^*)
  • りえこっち>ラツキさん
  • 2008.06.27 Friday 00:19
家に梅が出来るなんて羨ましい!!
なんぼでも作れるで〜(>_<)
  • りえこっち>tadaburu128 さん
  • 2008.06.27 Friday 00:21
手だけ黒いんですか??
私は全身黒いんで安心してください??
  • りえこっち>angeさん
  • 2008.06.27 Friday 00:22
しょうゆ漬けの梅
私も食べた事ないし、楽しみです
食べるのは半年後です(笑)
気長にお付き合いいただけたら嬉しい(>_<)
  • りえこっち>やまもとゆりさん
  • 2008.06.27 Friday 00:24
かよさんのとこからありがとうございます。梅、とても綺麗で大きくて良かったですよ(*^_^*)
また来年の購入ですね^^
  • りえこっち>KBさん
  • 2008.06.27 Friday 00:25
コントロールカラーしたら
顔が明るくなるから
多少は違うんじょ、多少は(笑)!!!
私らの年になったら漁か農家のふりせなしゃあないね(笑)
  • りえこっち>みぃたん
  • 2008.06.27 Friday 00:28
そうなの。白かったら誰かわからんと思う。。。(^_^;)
でもたまに白くなりたいのよう(>_<)
  • りえこっち>かじりん
  • 2008.06.27 Friday 00:29
カビだらけですか(゜o゜)
それは大変!!
漬けたらビンごと日光に当てたりしたことがあります。
そういう方法があるようですよ。
それで防げるかどうかは不明だけど(笑)
  • りえこっち>えりぴょん
  • 2008.06.27 Friday 00:31
梅はそのまま食べるもんらしいよ。
でも私は料理目的なんで
和食に使うつもり〜♪
りかっちも白い人ではなかったわよね(笑)
  • りえこっち>りかっち
  • 2008.06.27 Friday 00:33
梅酒、うちの梅酒は早く飲まないとあかんのよ。あはは!!
醤油漬け、私も楽しみなの〜っっ(>_<)
  • りえこっち>risaぴょん
  • 2008.06.27 Friday 00:49
梅酒になるまで待ったらやっぱ味も違いますか〜?
  • りえこっち>トンコツさん
  • 2008.06.27 Friday 00:50
醤油漬けを作ってる人からコメですねっ(笑)
そうですか〜梅はカリカリなんだ!!
和え物とか美味しそう!!
もっとたくさん必要かなあ・・・
  • りえこっち>biancaさん
  • 2008.06.27 Friday 00:52
味見は楽しいすねえ(笑)
  • りえこっち>ecoぴ
  • 2008.06.27 Friday 00:53
そんな我慢が出来るなら
ダイエットも成功しとるわ(笑)
  • りえこっち>Jさん
  • 2008.06.27 Friday 00:54
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