<< 鶏ハムバンズやら・・豆板醤ポークソテー と 炒りタマゴとホタテの中華炒め | main | 合鴨ロースとカポナータ &逆▼背中公開 >>
2014.11.20 Thursday

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

2008.07.07 Monday

レタス包み と 簡単ピクルスの週末おつまみ

昨日は、とにかく昼に食べすぎたから
何も欲しくなくて、冷蔵庫にストックしてあるもので済ませました。

ワイングラスレタス包み
私のブログをいつも見に来てくれてるあやあやさん
テンメンジャン味噌肉丼を作ってたのを見て
久しぶりにレタス包みを作ってみました。
これって肉星人の子供も大好きだもんね〜♪
これ作るの5年ぶりぐらいちゃうんかなあ(笑)
あやあやさんみたいに丼にするって手もあるね〜拍手!!

各家庭でいろんな作り方すると思いますが
昨日はとてもシンプルに作っています。

ディナー作り方
(大人2、3人分かな?)
しょうが2かけ、人参2分の1本、しいたけ中4、5枚、長ネギ一本をみじん切りにする。※ニラを入れる時もあります(^◇^)
しょうが、人参、しいたけを炒め、合い挽きミンチ430グラムを入れ炒める
ウエイパー小さじ1、テンメンジャン大さじ4、長ネギを入れていため合わせる。
レタスで包みやすいように水溶き片栗粉を入れる

ワイングラス大葉の豆板醤漬けで冷奴
美味しいよラブ
next大葉の豆板醤漬けページを見る



ワイングラス簡単ピクルスをビアハムと。
大阪の洋食屋さんで食べたピクルスが美味しかったんですが
これが、寿司酢の味とそっくりだったんで寿司酢で漬けました。
一晩漬けると美味しいです。

ディナー作り方
タマネギスライスと切ったキュウリを塩もみして
水で洗い、絞る。
タマネギは
ミツカンのサラダをおいしく食べるお酢+レモンの絞り汁+ローリエ+粒ペッパー
きゅうりは
ミツカン寿司酢まろやかタイプ+レモンの絞り汁+ローリエ+粒ペッパーに漬けます。
ピクルスと言うより甘酢漬けの味みたいです。

※タマネギときゅうりの漬け汁を分けてるのは
 タマネギに寿司酢は味が濃すぎるから


かわいい訪問してくださった皆様へかわいい

【美味しそう!!】と思ってくださったら
下のバナー2つをクリック投票してください。
皆様の応援が、料理公開の励みになり嬉しいのです(*^_^*)
よろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ←ぽっちん このブログの順位も見えます

ファイブスタイル ブログランキング
←ぽっちん

いつもほんまにありがとうっっ!!!!




2014.11.20 Thursday

スポンサーサイト

コメント
美味しそう〜!!
レタス包みって、わたしの持ってるレシピ本に載ってるんだけど、作ろうと思っててまだ作ったことないんです!!
食べたことも無いかも!!(゜m゜*)
食べたいなあ〜!!
おつまみ系ですよね?!ビールに合いそう!!

大葉の豆板醤漬け冷奴もピリ辛で今の季節にピッタリですね!!^^
ピクルスとビアハムも美味しそうだし、もうホント全部食べたいww

あやあやさんもりえこっちさんも若いのに皆さん料理上手でおばさんの私としてはちょっとアセルわ〜〜!!(笑)

  • ひろき
  • 2008.07.06 Sunday 13:50
りえこっちさんこんにちは(*^_^*)
今日も暑かったですね(@_@;)

レタス包み、私も長らく作ってないなぁ。。。
美味しいよね♪ついつい食べすぎちゃう☆
でも、レタスも一緒にたっぷりいただけるので
いいですよね(*^^)v

このメニューだと。。。飲んだんじゃないですか??
お酒が進むメニューだもんね(^_-)-☆

我が家も毎晩、晩酌です〜(^u^)
ポチ☆ぽち♪ぽちん(^_-)-☆
  • ange
  • 2008.07.06 Sunday 18:17
びっくりして腰完全に抜かしてます!!
指が微妙に震えているんですけど((+_+))
りえこっちさんのブログに私の名前とブログを
紹介して頂けるなんて 嬉しさ通り超えて感動です!
本当にありがとうございますm(__)m
私も今度は丼じゃなくてレタス包みでいっちゃいます

ちなみに今夜のうちの晩御飯はりえこっちさん
だったんですよ!!
近日中に記事アップするので お名前紹介させて
下さいませ(#^.^#)

本当にありがとうございました。TB返しいきます
おはよう〜☆
レタス包み美味しそうやね!!
あやあやさんのところで見たご飯にかけるのもいいよね♪
りえこっちが作ると何でも美しく仕上がるなぁ〜
見習わなくっちゃ(;^ω^)ポチッと☆
  • ラッキ☆
  • 2008.07.07 Monday 06:51
作ったことがないなら
おすすめですよ〜!!
簡単だもん(笑)
それに美味しいよ〜!!
私はひろきさんみたいな
すんごいプロケーキが作れないので
ひろきさんのレシピをマネできませんが
私のは超簡単なので(笑)

すごい誤解されてるようなんですが
私は、おばはんでございますよ(-。-)y-゜゜゜高校生の娘がおるんやし^m^
自称28だけど28歳ではないよお(爆)
  • りえこっち>ひろきさん
  • 2008.07.07 Monday 10:19
ほらもう、うちも毎晩やってますが
こう暑くなると500の缶がガンガン開くようになるんで
ヤバイ
お腹もお酒代も(笑)
  • りえこっち>angeさん
  • 2008.07.07 Monday 10:21
えええええ〜〜っっ
そなに大袈裟な!!!
そなに大袈裟なブログでもないんで
ほんなん言われたら私がびっくりします(>_<)!!!
今週はあやあやさんのシューマイも作るつもりなんで、こちらこそよろしくお願いします<(_ _)>
  • りえこっち>あやあやさん
  • 2008.07.07 Monday 10:22
ラッキさん、しばらくブログをお休みするんですね(p_-)
休んでる人ばっかりで(笑)
非常に寂しいもんがありますが
来てくれてあるがとう!!
また再開お待ちしています。
  • りえこっち>ラッキさん
  • 2008.07.07 Monday 10:24
美味しそう!!テンメンジャンとかって買ったことないんですよね・・・・使いきれなさそうで。でも買ってみようかな。
コーディネートがほんまにお洒落です!!
今日はリコメ早いだろう!!
ふっふっふっ!!
今日はブログの更新休んでるんだ〜
少しリコメもして、訪問とかもして
今からジム行くし。
テンメンジャンいけるよ。
これ作ったら、ほとんど一瓶使うんよ。
残りはチャーハンにでも入れといたらええし(笑)
コーディネートやしてないよう!!
置いとるだけじゃ〜!!
  • りえこっち>やまもとゆりさん
  • 2008.07.07 Monday 11:26
土日は来れなくてごめんよ。
とりあえず会社から☆&凸

暑いといろんなテンションガ下がって、何もかもノロノロです。。
そんな時にピリッと辛い豆板醤の冷奴、いいですね♪

またウチに帰ったら来るわ。。
  • noriran
  • 2008.07.07 Monday 12:19
あれっ?!
今度はポッチンが減ってる!!


まーくんは辛いの大丈夫なんやねっ。
ウチは全くダメなので・・・・
コレ、ラーメンとか冷やしうどんとかに乗せても
イケそうやねぇ♪
  • りかっち
  • 2008.07.07 Monday 18:15
テンメンジャン味のレタス包みいいね〜!
うちはオイスターソース味がおおいかな^^
私も寿司酢でつけたことある!!
甘くておいしい酢漬けが出来上がるよね^^
ポチ〜!|
  • えりぴょん
  • 2008.07.08 Tuesday 16:34
どうもあるがとうございます(>_<)
お忙しいのに申し訳なかった(>_<)
豆板醤の冷奴美味しかったです♪
  • りえこっち>noriranさん
  • 2008.07.08 Tuesday 21:58
ポッチン、ごめんよ。
いつもほんまにありがとう!!
ほんまは前から3つ登録しとるんやけど
3つぽちっと頼みにくいので
やめた〜(笑)
これは辛くなくて甘いんじょ♪
  • りえこっち>りかっち
  • 2008.07.08 Tuesday 22:00
寿司酢って意外と使えるよね♪
  • りえこっち>えりぴょん
  • 2008.07.08 Tuesday 22:01
コメントする








 
この記事のトラックバックURL
トラックバック
-
管理者の承認待ちトラックバックです。
  • -
  • 2010/11/06 5:46 PM
Calendar
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< September 2018 >>
PR
レシピは写真クリックしてね
女子高生のお弁当 コテージパイ ポキ風サバのカレーソテー 鶏ハム バナナケーキ        豚キムチ丼      夏おでん いちじくパスタ オレンジとエビのKIREIサラダ エビマヨピック 鯛の塩釜焼き アジのオーブン料理 アジのなめろう ネギ巻きなまこあん 長いも居酒屋風
りえこっちにメール
Selected Entries
Categories
Archives
Recent Comment
Links
Profile
Search this site.
Others
Mobile
qrcode
Powered by
30days Album
無料ブログ作成サービス JUGEM